1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Выставка «Настольные игры средневекового Новгорода» в Белой башне

Выставка «Настольные игры средневекового Новгорода» в Белой башне

Декабрь 30, 2020 Просмотров: 103

С 30 декабря в Алексеевской (Белой) башне (ул. Троицкая, 15а) начинает работу выставка «Настольные игры средневекового Новгорода» из фондов Новгородского музея-заповедника. Выставка основана на археологической коллекции и рассказывает о популярных в Средние века настольных играх.

За время систематического археологического изучения культурного слоя Новгорода исследователи находили множество принадлежностей для настольных игр из дерева, кости, камня. Чаще всего это отдельные фигурки, фишки и кубики, вероятнее всего, потерянные их хозяевами. До сих пор археологи мечтают найти шахматную доску или максимально полный набор для игры, но это пока не удается. Выставка объединила более 70 предметов, найденных преимущественно в 1950-1990-е годы на Неревском и Троицком раскопах. При том, что количество настольных средневековых игр невелико, посетители смогут оценить разнообразие форм резных игровых фигур и фишек X - XVI веков.

Игра типа хнефатафл. На территории Древней Руси известны находки игральных фигурок сферической формы со срезанным основанием. Настольные игры с подобными фигурками были распространены в скандинавских странах в эпоху викингов (одно из названий – hnefatafl). Среди новгородских археологических материалов присутствуют относящиеся к данной разновидности игры фигурки из кости с отверстиями для металлических штифтов в основании.

Игра-гонка с прямым боем. В ходе археологического изучения Новгорода в слоях конца X – первой половины XIII века найдены деревянные бруски с нанесёнными на грани метками (штриховкой и насечками в различных комбинациях). Предметы почти полностью тождественны костям для известной по скандинавским этнографическим материалам «игры-гонки с прямым боем». В Дании эта игра известна под названием дальдоз, в Норвегии – дальдоза. Схожая игра сахкку была распространена у саамов. Также в Новгороде в слоях XI-XIII веков обнаружены три доски, которые можно соотнести с подобными играми.

«Мельница». Одной из самых распространённых в средневековой Европе и на Руси настольных игр была «мельница». Судя по археологическим находкам, «мельница» появилась на Руси не позднее X века. Бесспорным свидетельством популярности этой игры в Новгороде служат игральные доски с прочерченными на них полями в виде трёх вписанных друг в друга квадратов, соединённых короткими поперечными линиями.

Шахматы. Игра в шахматы получила широкое распространение на Руси к XIII веку. Термин «шахматы» впервые упомянут в 80-е годы XIII века в Новгородской Синодальной кормчей в связи с запретом игр для священников. Шахматные фигурки являются одной из самых распространённых в Новгороде археологических находок, имеющих отношение к настольным играм. Об этом сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

Дата изменения: 30.12.2020 09:35:06