1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Вышел документальный фильм «Олаф», часть которого снималась в Великом Новгороде

Вышел документальный фильм «Олаф», часть которого снималась в Великом Новгороде

Январь 13, 2021 Просмотров: 88

На норвежском телеканал NRK TV состоялась премьера документального сериала «Olav» кинокомпании Ekkofilm, где в качестве ведущих выступили норвежский киноактёр, продюсер и сценарист Кристофер Хивью, известный по роли Тормунда Великаньей Смерти в фэнтезийном сериале канала HBO «Игра престолов», и его супруга Гри Молвер.

Съёмки сериала, в котором идёт речь о первокрестителе Норвегии короле Олафе, проходили в 2019 году в Великом Новгороде при поддержке региональной кинокомиссии. Сценариста и режиссера сериала Кристиана Карлсена заинтересовала история любовного треугольника, в котором оказались новгородский князь Ярослав Мудрый, его жена Ирина-Ингигерда и король Олаф. С целью разобраться в этих отношениях, съёмочная группа и прибыла в Великий Новгород.

Декорациями к документальному фильму стали Новгородский Кремль, Троицкий раскоп и Софийский Собор. В качестве экспертов выступили Татьяна Царевская, доктор искусствоведения, древлехранитель Новгородской епархии, сотрудники Новгородского государственного музея – заповедника, а также историк, писатель, кандидат исторических наук, Почетный гражданин Новгородской области Виктор Смирнов, он рассказал об истории взаимоотношений Олафа, Ярослава Мудрого и Ингигерды.

Святой Олаф – великий герой по версии Кристофера Хивью. Но кем же на самом деле был этот викинг, которого после смерти назвали святым0? На сайте канала NRK TV уже доступны три эпизода сериала: «Викинг», «Король» и «Святой».

Фото из открытых источников


Дата изменения: 13.01.2021 10:18:06