1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. В Великом Новгороде состоялась премьера спектакля «И воздастся вам»

В Великом Новгороде состоялась премьера спектакля «И воздастся вам»

Январь 21, 2021 Просмотров: 52

20 января в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского состоялась премьера спектакля о Нюрнбергском процессе «И воздастся вам» по одноименной пьесе Александра Звягинцева. Режиссер - заслуженный артист России Даниил Донченко.

Спектакль рассказывает о важнейшем событии в новейшей истории. 20 ноября 2020 года исполнилось 75 лет с начала работы Международного военного трибунала. Нацистские преступники, развязавшие самую страшную войну, понесли наказание за преступления против мира и человечества, в том числе и за зверства, совершенные на новгородской земле. Спектакль поставлен на основе документального материала. Действие, происходившее на сцене,  захватывало с первых минут и держало зал в напряжении до самого  конца. Зрители были не только соучастниками исторического судебного процесса, но и  свидетелями захватывающей любовной истории. Постановка произвела на зрителей очень сильное впечатление, многие не смогли сдержать слезы.

Драматург Александр Звягинцев и режиссер Даниил Донченко показали Нюрнбергский процесс глазами советского капитана и эмигрантки-княжны. В спектакле сплетены эмоциональными нитями национальности и страны. Два маленьких человека из советской и французской делегаций оказались перед лицом большой истории. Война сломала их судьбы, но обострила желание жить и любить.

Материалы суда детально показали бесчеловечную сущность «Третьего рейха», а приговор стал юридической базой для законодательства многих стран, включая Россию.

К материалам Нюрнбергского процесса возвращаются и сегодня - в нескольких регионах России возбуждены уголовные дела о геноциде, включая массовые казни у новгородской деревни Жестяная Горка…

Спектакль подчеркивает, что Нюрнбергский процесс был инициирован Советским Союзом для демонстрации идеи справедливого возмездия. Ведь масштаб преступлений нацизма мог породить ответную волну насилия победителей над побежденными. Но закон выше мести, герои на своем опыте убеждаются в этом.

В основу видео-арта легли судебные киноматериалы и трофейная кинохроника. Научным консультантом проекта выступил кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин из Санкт-Петербургского института истории РАН.

Дата изменения: 21.01.2021 12:58:10