1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. В Новгородской области завершились съёмки документального фильма «Путешествия по России: в глубь России, в глубь веков»

В Новгородской области завершились съёмки документального фильма «Путешествия по России: в глубь России, в глубь веков»

Сентябрь 8, 2021 Просмотров: 68

Этот фильм даст возможность путешественникам пройти по старинному пути из Нарвы в Новгород и Псков. В основу проекта легла история путешествия шведского посольства в Москву через русские земли в 1673-1674 году. В конце августа 1673 года из порта Стокгольма в сторону Ревеля (современный Таллин) отплыл военный корабль. На корабле, помимо команды, находилось особое посольство – около 50-ти человек под предводительством видного государственного деятеля графа Густава Оксеншерны.

Формально задачей посольства было решение спорных вопросов с русским царем, оставшихся после подписания мирного договора между государствами. Но была у этого посольства и неофициальная задача – сбор данных об оборонительных сооружениях, коммуникациях, армии и артиллерии русских, решить которую поручили двадцатитрехлетнему инженеру-капитану Эрику Пальмквисту.

Съёмки научно-документального фильма проходили на территории Новгородского кремля, Софийского собора, Новгородской областной библиотеки, Свято-Юрьева мужского монастыря, на озере Ильмень, в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», в деревнях Мшага и Медведь.

В качестве экспертов выступили: иеромонах Григорий (Побожин) - кандидат богословия, преподаватель Новгородского духовного училища, насельник Свято-Юрьева монастыря и Геннадий Коваленко - кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН и один из главных экспертов по истории Великого Новгорода.

Проект поддержан Фондом президентских грантов и создается командой SDK Film и АНО «Вера» при содействии и поддержке комитета по культуре и туризму Ленинградской области, редакции журнала National Geographic Russia, Стокгольмского университета, издательства "Ломоносов", АНО "Туристический центр "Русь Новгородская", Государственного исторического музея (ГИМ), экспертов в области истории, международного сотрудничества и туризма.

Команда проекта прошла путь, который в 17 веке проделало шведское посольство из Стокгольма в Москву через земли современного Северо-Запада России. Новый фильм станет своеобразным путеводителем по новому туристическому маршруту, который соединит Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области.

Премьера фильма «Путешествия по России: в глубь России, в глубь веков» планируется уже осенью этого года.

Фото: Иван Люсов, Дарья Козлова, Андрей Паламарчук Клуб National Geographic Россия









Дата изменения: 08.09.2021 13:36:15