1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. В Демянском районе освятили Святой источник Иверской Божией Матери после ремонта

В Демянском районе освятили Святой источник Иверской Божией Матери после ремонта

Ноябрь 17, 2020 Просмотров: 36

Событие стало возможным благодаря реализации проекта «Центра изучения истории и культуры Демянского района» «Живи, родник, живи!». Проект направлен на сохранение и популяризацию культурного наследия Демянского края и создание благоприятных условий для развития активного и рекреационного, познавательного и событийного туризма в районе.

По оценкам экспертной комиссии областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика» демянский проект завоевал призовое место и получил денежные средства. Также на реализацию проекта были вложены средства Демянского благочиния. Работы по благоустройству осуществило общество с ограниченной ответственностью «ФИРМА «СОРИ».

В 2020 году были проведены работы по расчистке дороги к роднику, изготовлен деревянный настил для подхода к источнику, установлен информационный баннер. В следующем году будет изготовлен и установлен новый указатель.

На торжественном мероприятии Глава Демянского муниципального района А.Н. Сапогов искренне поблагодарил всех, кто внес свой весомый вклад в общее дело. Обряд освящения совершил настоятель Крестовоздвиженской церкви, благочинный Демянского округа протоиерей Иоанн Пушкарев.

Святой источник Иверской Божией Матери известен с давних времен. По древним преданиям источник этот был известен еще в 13 веке, когда на Княжной Горе располагался Храм Георгия Победоносца.

К Иверской Божией Матери обращаются с мольбами о достатке, о защите от болезней, врагов, клеветы и темных сил. Иверская Богородица сама назвала Себя Великой защитницей для верующих. Икона Иверской Божьей Матери исстари считалась покровительницей Демянского края. Именно здесь проходил маршрут Демянского Крестного хода с чудотворной иконой Иверской Божией Матери. Пеший маршрут от Иверского монастыря в Успенский женский монастырь и далее к деревне Пестово где была церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В народе бытует легенда о целебной силе родника. В старые времена к источнику приносили заболевших детей, окачивали святой водой, и они исцелялись. Вода из источника Иверской Божией Матери помогала и помогает доныне обрести здоровье душевное и телесное. Родник обладает целебной силой для тех, кто с верой и благодарностью вкушает эту воду.

Благоустройство данного источника также направлено на привлечение различных категорий населения к познавательному и активному отдыху. Святой источник может быть не только привлекательным объектом в составе познавательных маршрутов, но и положить начало паломническому туризму в Демянском районе.

На территории Демянского района есть возможность проводить паломнические туры – в деревне Ильина Гора сохранился замечательный памятник деревянного зодчества - храм Илии Пророка XYII века, есть действующие церкви - Крестовоздвиженская церковь в п. Демянск, церковь Святой Троицы в п. Кневицах, церковь святителя Николая в с. Полново, церковь святого Николая в с. Лычково. На Центральной площади Демянска располагается действующая Часовня, построенная в 1884 году в честь царя – освободителя Александра II за отмену им крепостного права.

Текст и фото Л. Третьяковой

Дата изменения: 17.11.2020 14:01:41