1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. В арт-клубе «Клепсидра» открылась выставка художника Николая Селикова

В арт-клубе «Клепсидра» открылась выставка художника Николая Селикова

Февраль 17, 2021 Просмотров: 177

В арт-клубе "Клепсидра" открылась выставка, недавно ушедшего из жизни  члена Новгородского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Николая Селикова.

На выставке представлены работы разных лет – портреты, натюрморты, выполненные в технике сухая пастель.

Николай Борисович Селиков родился в 1937 году в семье краснодеревщика в Уфе. Там прошло его детство: суровые предвоенные годы, страшные годы Великой Отечественной и тяжелые, голодные годы послевоенного времени. Отец погиб в начале июля 1941 года, в первом же бою, и это навсегда определило отношение Николая Борисовича к войне – с болью и кровью – и значимость этой темы во всем его творчестве.

В какой-то степени заменил отца, стал духовным наставником для Николая уфимский художник Г.В. Огородов. В своем кружке он открыл Николаю мир изобразительного искусства и после окончания школы направил его в Ленинград, поступать и получать специальное художественное образование.

С 1956 года начинается Ленинградская пора в жизни Николая – сначала художественное училище им. В.А. Серова (ныне – Н.К. Рериха), затем – ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (ныне – художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица) – кафедра монументальной живописи – и дипломная работа во Дворце пионеров им. Жданова. Уже в дипломной работе проявились особенности художественной манеры и художественного видения мира Николая Борисовича. Пионеры и их вожатые, по словам первых зрителей дипломной работы, как бы сошли с древнерусских фресок. Удлиненные пропорции, одухотворенные лица, они как будто не просто строили модели самолетов, не просто пели у костра, не просто трубили в горны, но включали каждое свое действие в вечность, становились ее частью и возводили повседневность на уровень религиозного действа.

С 1968 года после окончания Мухинского училища Николай Борисович начал работать в Новгородском художественном фонде и выполнять заказы на монументальные работы: фрески, мозаику, сграффито. Он работал медленно, бесконечно перебирая варианты композиционного и особенно – цветового решения, проявляя в этом качества перфекциониста.

Кроме этого, Николай Борисович занимался преподавательской деятельностью в Новгородском университете, а потом – в областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова (преподавал художественную роспись ткани — батик).

Последней монументальной работой стала роспись трапезной церкви Воскресения Словущего мужского монастыря в селе Ермолино Ивановской области. Работа над фреской продолжалась последние 19 лет жизни Николая Борисовича и так и не доведена до конца. Каждое лето он уезжал в монастырь, чтобы расписывать стену, каждую зиму он возвращался в Новгород, чтобы искать вариант более выразительного и точного цветового решения этой фрески.

Выставка проходит в здании Союза Художников России, по адресу: Десятинный монастырь, д.7.
Информацию о времени посещения выставки можно уточнить по телефону: +7950-684-07-67

Дата изменения: 16.11.2021 18:57:04