1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. В 2021 году мультимедиа-гидом ARTEFACT будет оснащена экспозиция «Музейный цех фарфора»

В 2021 году мультимедиа-гидом ARTEFACT будет оснащена экспозиция «Музейный цех фарфора»

Июнь 10, 2021 Просмотров: 56

Государственный музей художественной культуры Новгородской земли  стал победителем конкурсного отбора среди выставочных проектов государственных и муниципальных музеев на создание мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности ARTEFACT в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» Министерства культуры РФ.

Благодаря победе в конкурсе уже в 2021 году мультимедиа-гидом с технологией дополненной реальности ARTEFACT будет оснащена экспозиция «Музейный цех фарфора». За счет средств федерального бюджета Музею будет представлена качественная фотосъемка экспонатов, сопровождающие аудиогиды (в том числе на иностранном языке), профессиональная редакторская обработка текстов описания музейных предметов и перевод их на иностранный язык.

На начальном этапе на платформе «Артефакт» будут представлены 40 предметов, в число которых вошли изделия из фарфора конца XIX - начала XXI вв.: от произведений «кузнецовского» фарфора  и советского периода до изделий начала XXI века. При помощи мультимедийного гида посетители смогут узнать историю фабрики, на которой изготавливалось конкретное произведение искусства, а также  интересные факты и важные детали об изделии. Также при помощи интерактивного гида посетители узнают о судьбе авторов изделий, вложивших заметный вклад в развитие новгородского искусства, а именно: Максимец В.А., Гаврилова Т.А., Ванштейн-Машурина С.И., Равкин А.И., Сосновских В.А. и др. Технология дополнительной реальности  поможет посетителям посмотреть предметы, находящиеся в витринах, с различных ракурсов и узнать максимум информации о них.

Среди предметов, которые будут представлены в 2021 году на платформе «Артефакт», можно выделить - сахарницу из чайного сервиза «Нежность», уникальную тем, что верхний слой оставлен в состоянии бисквита, что придает ей приятную бархатистую поверхность; скульптуру №1 из чайного сервиза «Летний сад», на которой изображена одна из скульптур паркового ансамбля «Летний сад»; чашку с блюдцем Волховской фарфоро-фаянсовой фабрики, датируемую  нач. XX в.; суповую вазу из столового сервиза конца XIX – нач. XX вв. и многие другие уникальные предметы из фондов Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.

Напомним, что в декабре 2018 года Музей стал частью проекта Министерства культуры Российской Федерации и портала «Культуры РФ» - платформы ARTEFACT.

ARTEFACT- это интерактивный гид по выставкам. Приложение дополненной реальности позволяет Музею самостоятельно создавать выставки в формате AR (augmented reality), а посетителям выставок дарит новый опыт взаимодействия с произведениями искусства. Приложение можно скачать бесплатно для iOS и Android в магазинах App Store и Google Play.  

На сегодняшний день посетители Музея уже могут воспользоваться мультимедиа-гидами с технологией дополненной реальности ARTEFACT в залах постоянной экспозиции Музея «Культурное наследие Новгородских монастырей» и в пространстве межрегионального выставочного проекта «Географика Новгорода».

#Цифроваякультура

#Нацпроекткультура

Дата изменения: 10.06.2021 16:11:18