1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Стартует конкурс рисованных историй «Литературная Новгородская область в комиксах»

Стартует конкурс рисованных историй «Литературная Новгородская область в комиксах»

Март 24, 2021 Просмотров: 185
Российская государственная библиотека для молодежи и Центр рисованных историй РГБМ при поддержке Министерства культуры РФ запускают интерактивный челлендж-проект «Литературная карта России в комиксах», посвященный литературному наследию российских регионов, представленных в виде рисованных историй. В Новгородской области куратором проекта стал Библиотечный Центр "Читай-город".

В основе проекта — конкурс комиксов по темам: эпизоды из жизни знаменитых местных литераторов, адаптации их литературных произведений, фантазии на тему творений известных региональных авторов или с участием этих авторов в качестве героев, рассказы о местах с литературной славой, а также местные истории, легшие в основу рассказов и повестей.

Комиксы-победители из Новгородской области будут участвовать в общероссийском смотре и финальной выставке в Москве в конце 2021 года. По итогам конкурса будет опубликован сборник лучших работ и представлена интерактивная карта России в интернете. Расширенная экспозиция «Литературная карта России в комиксах» откроется в 2022 году, она отправится в путешествие по стране и за рубеж.

В течении года БЦ "Читай-город" будет публиковать материалы, посвященные авторам, связанным с Новгородской землей и самое интересное из мира комикс-культуры.

...«Литературная карта России в комиксах» должна стать глобальной платформой для творческой реализации молодежи, площадкой, объединяющей библиотеки и комикс-центры России, надеются организаторы.

"Россия — крупнейшая страна мира с уникальной многонациональной культурой, великой литературной традицией. Для каждого россиянина это очевидный факт,— рассказывает куратор проекта, Александр Кунин, руководитель Центра рисованных историй РГБМ. — Но если предложить молодому читателю ткнуть на одну, другую, третью точку на карте страны и попросить рассказать, чем примечательна эта точка, этот регион, где она находится, что значит этот регион в истории отечественной литературы – он вряд ли найдется, что ответить. А если задуматься серьезнее, то окажется, что представления или знания о родной стране для многих ограничиваются своим городом, в лучшем случае – своей областью, краем или республикой, а большая часть страны – терра инкогнита. Проект «Литературная карта России в комиксах» призван расширить личную географию читателя"...
Дата изменения: 16.11.2021 18:57:04