1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента Александра Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента Александра Овчинникова

Февраль 18, 2020 Просмотров: 77

В Великом Новгороде состоялась презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС. Это совместный проект Новгородского музея-заповедника, Дома творческой фотографии «МЫ» и регионального отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде, сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

Собственный корреспондент Агентства ИТАР-ТАСС по Новгородской, Тверской и Псковской областям, Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Союза журналистов Москвы, дипломант Союза журналистов РФи, победитель и дипломант самых престижных региональных и международных фотовыставок СССР, Почетный гражданин Новгорода и Валдая. В 2020 году Александру Овчинникову исполнилось бы 90 лет. Представляя эту инициативу, ответственный секретарь отделения РИО Татьяна Ярыш отметила, что Овчинников оставил многогранное, историческое фотодокументальное наследие. Он снимал Людмилу Зыкину, Валентину Терешкову, Семена Гейченко, Михаила Дудина, Михаила Плетнева и многих других. И в то же время в его работах запечатлены простые люди труда, которые тоже являются частью огромной исторической эпохи.

Высокий профессионализм фотожурналиста, умение быстро ориентироваться в текущей жизни, увидеть яркое  событие, факт, явление обеспечивало Александру Овчинникову высокую печатаемость в российских и зарубежных газетах и журналах.

Проект поддержал Дом творческой фотографии «МЫ», носящий имя фотокорреспондента. Руководитель авторской школы-студии Андрей Колодин считает Александра Исааковича своим наставником. Личные вещи Овчинникова из его коллекции будут представлены на выставке в Новгородском музее-заповеднике. Также выставки фотографий Александра Овчинникова пройдут на площадках филиалов в Новгородской области. Первая, под названием «Я любил эту землю…», откроется в Музее г. Боровичи и Боровичского края 21 февраля. В рамках проекта также запланированы мастер-классы, встречи с друзьями и учениками фотографа, подготовка издания, посвященного памяти А.И. Овчинникова.

Одним из центральных событий проекта станет конкурс творческих работ «Памяти мастера». В нем смогут принять участие непрофессиональные фотографы и фоторепортеры. Работы будут оцениваться в трех номинациях. Организаторы надеются, что это станет стимулом для талантливых творцов найти путь в профессию в дальнейшем. Прием конкурсных работ продлится с конца февраля до сентября текущего года. С подробностями можно ознакомиться на официальном сайте Новгородского музея-заповедника.

Положение о конкурсе

 

Дата изменения: 16.11.2021 18:57:04