1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Сбербанк передает в Новгородский музей-заповедник макет Владычной палаты

Сбербанк передает в Новгородский музей-заповедник макет Владычной палаты

Июль 20, 2021 Просмотров: 49

27 июля в 15 часов в Никольском соборе состоится передача в дар макета Владычной палаты от Новгородского отделения ПАО Сбербанк Новгородскому музею-заповеднику.

Ранее макет Владычной (Грановитой) палаты располагался в туристическом офисе Сбербанка. В стилистике интерьера офиса нашла своё отражение тема Ганзейского союза, крупнейшим участником которого был Великий Новгород. Офис был отмечен как лучший проект в номинации «Открытие года в сфере туризма-2015» в Новгородской области.

Этот макет аналогичен тому, что находится в экспозиции Владычной палаты. Оригинал был создан на основе работы И.В. Калугиной, Д.Е. Яковлева, Е.И. Рузаевой «Архитектура Владычной палаты Новгородского Кремля по материалам исследований 2006 – 2008 годов». Фасады макета выполнены на основании предварительной реконструкции авторов на 1433 – 1435 гг. Макет изготовлен творческим коллективом «Архитектурно-художественной лаборатории NOГА».

Макет от Сбербанка временно будет демонстрироваться в Никольском соборе. Предполагается, что в дальнейшем (после реставрации памятников Ярославова дворища) он займет свое место в экспозиции, посвященной торговым отношениям Новгорода и Ганзы, которая разместится в ц. Иоанна на Опоках.

Это не первый совместный проект музея и ПАО Сбербанк. Сбербанк выступал партнером выставки и международной научной конференции к 700-летию российского рубля, XIX и XX Всероссийской нумизматической конференции в Великом Новгороде, за счет благотворительных средств Сбербанка установлен памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты.

ДЛЯ СПРАВКИ

Владычная или Грановитая палата – единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, сооруженного, согласно летописи, по инициативе новгородского архиепископа Евфимия II в 1430 – 1440-е годы. Это единственная в России немецкая готическая постройка гражданского назначения, дошедшая до нашего времени. В ее строительстве участвовали немецкие мастера. Парадные помещения палаты перекрыты нервюрными сводами с выступающими ребрами - гранями, чем и объясняется ее второе название – Грановитая. Стены палаты были расписаны фресками, фрагменты которых, датируемые XV – XIX веками, и сейчас можно увидеть в ее интерьере. Верхний зал палаты был задействован в торжественных церемониях архиерейского дома. В наземном этаже, где находился питейный погреб, иногда совершались праздничные трапезы. Подвальный этаж предназначался для хранения съестных припасов и кухонной утвари. Некоторые его помещения иногда использовались в качестве темницы. Во Владычной палате проходили все важнейшие события – прием послов, заседания Совета Господ и Владычного суда, торжественные пиры.

В 2006 году была начата реставрация здания, которая завершилась в 2012 году. На сегодняшний день Владычная палата является музеем, в экспозиции которого представлены сокровища русского прикладного и ювелирного искусства V – XIX веков.

Здание включено в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дата изменения: 22.07.2021 10:47:03