1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Памятные мероприятия прошли 22 июня в д. Жестяная горка

Памятные мероприятия прошли 22 июня в д. Жестяная горка

Июнь 23, 2022 Просмотров: 39

22 июня на мемориальном комплексе в деревне Жестяная горка прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. В нем приняли участие юнармейцы, поисковики, представители органов власти и силовых структур, местные жители. Память погибших почтил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 

«Здесь, в Жестяной горке, особенно остро понимаешь, какой ценой досталась нам Победа. Ведь таких деревень, где сжигали, пытали и расстреливали местных жителей, военнопленных, были тысячи. До сих пор мы не знаем имен всех погибших от рук карателей. Но эта работа по восстановлению исторической справедливости продолжается, и мы ее обязательно завершим», – сказал губернатор. 

Он также отметил, что сегодня внуки и правнуки солдат Великой Отечественной сражаются за свободу своей страны, за право говорить на родном языке, растить детей в мире и уважении к соседям. 

«У украинской трагедии, устроенной националистами, как и у трагедии Жестяной горки, не будет срока давности. Всех преступников установят», – подчеркнул Андрей Никитин.

Командир поискового отряда «Новгородец» Сергей Севастьянов, выступая перед собравшимися, отметил, что поисковая экспедиция «Долина» более 30 лет проводит работу по поиску погибших бойцов, восстановлению их имен, перезахоронению их со всеми почестями. 

«В 2018 году мы начали работу по поиску мирных граждан, расстрелянных немецкими захватчиками. Совместно со Следственным комитетом, поисковыми батальонами Министерства обороны подняли более 500 советских граждан: женщин, детей, стариков. Мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа!» – отметил Сергей Севастьянов. 

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к скульптурной композиции «Скорбящая мать», воинскому захоронению и захоронению мирных граждан. 

Напомним, что мемориал в деревне Жестяная горка – первый в России мемориал, посвященный трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, был установлен в 2020 году, в рамках федерального проекта «Без срока давности», сообщает пресс-служба правительства региона.

Дата изменения: 23.06.2022 16:14:07