1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новгородский музей-заповедник издал первый альбом, посвященный творчеству Семёна Пустовойтова

Новгородский музей-заповедник издал первый альбом, посвященный творчеству Семёна Пустовойтова

Сентябрь 13, 2021 Просмотров: 57

В Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) состоялась презентация альбома «Храм. Образ и судьба. Семён Иванович Пустовойтов. Избранное». Новгородский музей-заповедник подготовил это издание к столетию художника, почетного гражданина Великого Новгорода. Большая часть из 85 акварелей и рисунков, опубликованных в книге, является собственностью Новгородского музея-заповедника, остальные работы были предоставлены Центром музыкальных древностей В.И. Поветкина.

Вступительная статья посвящена личности и творчеству С.И. Пустовойтова. Также в издание включены выдержки из очерков и статей В.Ф. Гребенникова, В.И. Поветкина, С. Б. Мантейфеля – людей, близко знавших художника.

В альбом включены выдержки из писем С.И. Пустовойтова, которые были адресованы Л.М. Шуляк , В.И. Поветкину и С.Б. Мантейфелю.

Древний Новгород, его более чем тысячелетняя история и культура, издавна привлекают внимание исследователей, писателей, художников. Наиболее зримым воплощением древней культуры Новгорода являются его храмы – хранители творческого гения и духовности народа. Именно они и сегодня делают Новгород неповторимым, неожиданно привлекательным для человека, погруженного в современные ритмы и визуальные проекции. Они возвращают человеку естественность чувств органичностью форм и материала, способностью будить воображение, а подчас и трогательной незащищенностью, которая так часто сопутствует подлинной красоте.

В разные годы художники стремились проникнуть в тайны новгородских средневековых храмов и монастырских ансамблей. Многие останавливались на первом этапе – внимательной фиксации памятников. Другие – пытались включить их кто в исторический контекст, кто в новую реальность, оставляя им значение фона или знака эпохи. Семену Ивановичу Пустовойтову удалось почти невозможное: он в сотнях акварелей раскрыл историческую судьбу Новгорода и шире – России, запечатлев живую душу новгородских храмов – духовного убежища человека. Его Софийский и Георгиевский соборы, церкви Иоанна Богослова на Витке и Спаса на Ковалеве – это защитники нашей Веры, символы Надежды, воплощение Любви.

Появление альбома – хороший повод еще раз поговорить о творчестве мастера, его непростой жизни, о Великом Новгороде, который он так мучительно-искренне любил, сообщает музей-заповедник.

ДЛЯ СПРАВКИ

Семен Иванович Пустовойтов (1921 – 1995) родился в Одессе, воевал, получил тяжелую контузию в боях под Новгородом. В 1951 году окончил Одесское художественное училище и вскоре навсегда переехал в Новгород. Именно здесь он сложился как выдающийся мастер акварели. Художник видел город в руинах. На его глазах он возвращался к жизни: строились новые улицы, многоэтажные дома, как птица Феникс из пепла возрождались средневековые храмы. Древний Новгород стал главной темой творчества мастера. В 1995 году С.И. Пустовойтову было присвоено звание «Почётный гражданин Великого Новгорода.

Фото Новгородского музея-заповедника


Дата изменения: 13.09.2021 11:05:19