1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. «Н. А. Некрасов. От первого лица»

«Н. А. Некрасов. От первого лица»

Июль 29, 2021 Просмотров: 113

29 июля в 16:30 в научно-культурном центре Дома-музея Н. А. Некрасова, Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника, открывается выставка «Н. А. Некрасов. От первого лица». Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова. На ней представлены портреты поэта и издания его произведений из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Выставка акцентирует внимание на личности поэта, который для большинства современников был, как писал Ф. Достоевский в «Дневнике писателя», «загадочным» человеком и «чрезвычайным явлением в нашей жизни и в нашей поэзии». Одним Некрасов казался великим праведником, другим – столь же великим грешником. Одновременно он слыл и скупым дельцом, и гедонистом, швыряющим деньги на ветер. Некрасов знал, что значит голодать, и что такое быть гурманом. Издавал лучшие журналы своего времени для «образованной России» и выпускал трехкопеечные «красные книжки» для народа. Азартно играл в карты, чаще – выигрывая, – и занимался благотворительностью.

На выставке можно ознакомиться с графическими портретами Некрасова, выполненными при его жизни и в конце XIX века: литографией Петра Бореля с известной фотографии Андрея Деньера 1865 года и гравюрой неизвестного автора с фотографии Сергея Левицкого (1877), гравюрой Ивана Пожалостина, сделанной со знаменитого портрета работы Ивана Крамского (1878). В состав выставки вошли скульптурные портреты более позднего времени: бронзовый барельеф, исполненный Александром Улиным (1922), бюст работы Леонида Эйдлина, отлитый на Ломоносовском фарфоровом заводе (1954), пластина из папье-маше с портретом поэта, созданная палешанином Николаем Правдиным (1954). Среди изданий произведений – тома полного собрания стихотворений, вышедшего в издательстве Алексея Суворина в 1895-1899 годах, собрания сочинений и издания отдельных произведений, опубликованные в ХХ веке.

Выставка проходит в Чудово, поэтому в экспозицию включены два изображения Музея-усадьбы Н. А. Некрасова, выполненные художником Рувимом Тупикиным: акварельная зарисовка, сделанная в 1959 году, и офорт 1989 года. Среди экспонатов выставки – модель памятника «Некрасов на охоте» работы Петра Криворуцкого (1971), установленного во дворе некрасовской усадьбы.

Выставка дополнена планшетами с видеорядом, составленным из экспонатов, принадлежащих Мемориальному музею-квартире Н. А. Некрасова в Петербурге и цитатами из документов, писем, воспоминаний современников о поэте и издателе.

Выставка будет работать по 30 августа, сообщает Новгородский музей-заповедник.

Дата изменения: 29.07.2021 15:18:13