1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. К Дню российской государственности в Новгородском музее-заповеднике открывается масштабный межмузейный выставочный проект «Викинги. Путь на Восток»

К Дню российской государственности в Новгородском музее-заповеднике открывается масштабный межмузейный выставочный проект «Викинги. Путь на Восток»

Сентябрь 20, 2022 Просмотров: 56

С 22 сентября в Главном здании музея (зд. Присутственных мест, Кремль, 4) будет работать масштабная выставка «Викинги. Путь на Восток». Выставка основана на археологических материалах из фондов Новгородского музея-заповедника (более 1000 предметов), а также из фондов Государственного исторического музея, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника.

Цель выставки – показать живую жизнь скандинавов конца VIII - середины XI веков, осваивавших речные пути Восточной Европы и ставших частью древнерусского общества: домашний быт, конфликты и войны, ремесло и религию.

Центральный образ экспозиции – корабль как символ военных и торговых походов. Картина освоения речных путей раскрыта не только «корабельной» тематикой, но и демонстрацией воинской, дружинной культуры. На выставке будут представлены вооружение, доспехи, снаряжение конного воина.

Выходцы с территории Скандинавии были не только бесстрашными воинами, но и искусными ремесленниками – ювелирами, кузнецами, косторезами. На выставке демонстрируется, например, набор серебряных и бронзовых с позолотой женских украшений, который изготовлен в соответствии с «модными тенденциями» эпохи викингов.

В состав экспозиции войдут многочисленные клады – от больших, содержащих целое состояние в виде серебряных женских украшений и арабских монет-дирхемов, до маленьких, состоящих из имущества купца – миниатюрных складных весов с гирьками для взвешивания серебра.

ДЛЯ СПРАВКИ

Эпоха викингов длилась с конца VIII до середины XI века. В эту эпоху «люди севера» - норманны, своими неожиданными и жестокими набегами наводили ужас на жителей Западной Европы. В Восточной Европе они сыграли совсем иную роль. На огромной малонаселенной территории Восточной Европы не было еще ни богатых монастырей, ни городов, которые могли сулить, пусть и не всегда легкую, но богатую добычу. Здесь выходцы с территории Скандинавии искали новые места для поселения и, самое главное, новые дороги – дороги к богатству и славе, главным ценностям эпохи. Византийская Империя и Арабский халифат являлись воплощением сказочной роскоши для варварского населения северной периферии Европы. Постепенно пространство Восточной Европы превратилось в сеть трансъевропейских торговых путей, ведущих к этим центрам цивилизации раннесредневекового мира.

Людям севера мы обязаны и словом «русь», именем, которое наследует современная Россия. Слово происходит от финского обозначения - «гребцы, участники походов на гребных судах». Позднее «русами» стали называть скандинавских воинов на службе у князей и королей в качестве вооруженной охраны. Постепенно слово «русь» меняет значение, превращаясь из обозначения скандинавов в наименование княжеской дружины, а уже затем в название территории.

Осваивая речные пути, скандинавы втягивали местное, прежде всего, славянское, население в военные походы и торговые операции, что способствовало формированию местной элиты, частью которой они стали. Здесь, на территории Восточной Европы, сформировался особый мир, специфическая материальная культура, соединившая в себе восток и запад, североевропейский меч и кочевническую саблю. Скандинавский «флер» стал непременной частью культуры раннегородских центров Древней Руси, возникших, прежде всего, на речных путях, сообщает музей-заповедник.

Дата изменения: 20.09.2022 15:18:10