1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. 5 августа - «Открытая пятница» в Музее письменности и церкви Благовещения на Мячино

5 августа - «Открытая пятница» в Музее письменности и церкви Благовещения на Мячино

Август 4, 2022 Просмотров: 73

5 августа в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения открыты: Музей письменности (Кремль, 13; режим работы 10:00 – 17:30, перерыв 13:00 – 13:30) и памятник-музей церковь Благовещения на Мячине (Великий Новгород, Юрьевское шоссе, 1,5 км; режим работы 10:00 – 17:00). До церкви Благовещения на Мячине будет ходить музейный автобус. Рейсы в 11:00, 13:00 и 15:00 от Информационного центра музея (Сенная пл., Важня).

                                                                                             

                                                                                         Справочная информация

 

Музей письменности

Экспозиция «Музей письменности» рассказывает об истории письменности и книжности в Великом Новгороде - крупнейшем центре летописания, образования и грамотности Древней Руси. В экспозиции представлено более 200 подлинных предметов из коллекции Новгородского музея. Среди них древнейшая ныне известная книга Древней Руси - Новгородская Псалтырь, Евангелие Андрейчины – выдающийся образец художественного оформления рукописной книги, Анонимное Евангелие – одна из первых русских печатных книг, напечатанная за несколько лет до широко известных изданий Ивана Федорова. Памятники новгородского происхождения из других собраний (ГИМ, РНБ, РГБ) экспонируются в виде копий и муляжей. Их дополняют мультимедийные материалы: видеофильмы, интерактивные игровые программы, ожившие рисованные книги. С их помощью посетитель может узнать истории развития письменности, истории алфавитов, письменных знаков и культур разных народов мира. Все это позволяет показать значение русской письменности в общемировом культурном контексте.

Церковь Благовещения на Мячине

Памятник расположен к югу от Великого Новгорода, на берегу озера Мячино. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1170 году новгородский архиепископ Илья (в монашестве Иоанн) основал вместе с братом Гавриилом (в монашестве Григорием) монастырь и поставил в нем деревянный храм. Через девять лет его заменили каменным зданием. В 1189 году интерьер был расписан по заказу Григория, ставшему архиепископом после смерти брата. Фрески сохранились в алтаре, жертвеннике и диаконнике. Их художественные качества – условность, стилизация, подчеркнутая линеарность, декоративность – характерны для живописи конца ХІІ века.

В 1299 году игумен Благовещенского монастыря Феоктист был поставлен архиепископом. Добровольно оставив кафедру в 1307 году, он вернулся в родную обитель, где через три года упокоился. Феоктист был похоронен в юго-западной части храма, а в ХVІІІ веке его мощи были перенесены в Юрьев монастырь в связи с упразднением Благовещенской обители.

Возглавляя архитектурное восстановление памятника, Л.Е. Красноречьев раскрыл заделанные во время восстановительных работ ХVІІ века элементы первоначального здания. Благовещенская церковь отреставрирована в формах ХVІІ века, с максимальным выявлением храма ХІІ века, сообщает музей-заповедник.

Дата изменения: 04.08.2022 16:54:53