1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Анонсы
  4. Выставка к 100-летию Пушкинского заповедника

Выставка к 100-летию Пушкинского заповедника

Сентябрь 22, 2022 Просмотров: 52

С 24 сентября в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) начнет работать выставка «Второе рождение. К 100-летию музея. Живопись из фондов Пушкинского заповедника». На ней представлено 20 картин и этюдов, прошедших реставрацию в 2021 году в преддверии юбилея музея-заповедника: живописные полотна второй половины XIX – ХХ веков, среди которых портреты поэта, жанровые произведения на пушкинскую тему, виды Михайловского и его окрестностей, Тригорского, Петровского, Святогорского монастыря и могилы А. С. Пушкина.

Четыре картины из представленных относятся ко второй половине XIX столетия: В.Д. Арнольди «Михайловское. Вид усадьбы»; С. Мошин «Пушкин»; А.Ф. Пирашков Пушкин и Арина Родионовна в с. Михайловское» и работа неизвестного автора «Усадьба». Это свидетельствует о том, что уже во второй половине XIX века интерес к Пушкину и памятным местам, связанным с его именем, вполне сформировался. Среди этих авторов особенно интересен С. Мошкин, который жил в городе Великие Луки, был учителем уездного училища, а в 1853 году получил от Императорской Академии художеств звание свободного художника.

Большая часть экспонатов выставки – произведения художников XX столетия, как старшего поколения – В.К. Бялыницкого-Бирули, К.Е. Максимова, А.И. Лактионова, Б.В. Щербакова, Д.П. Бучкина, М.Л. Рудницкой, П.Т. Фомина, и тех, чье творчество пришлось на вторую половину века – В.Е. Попкова, Л.В. Гервица, В.В. Лысюка. На них – пушкинские места – усадьбы в Михайловском и Петровском. И сам поэт – то на «онегинской» скамье, то на лугу, то в Тригорском. Все они – попытка понять, что же для нас Пушкин, почему так притягивает людей разных поколений не только мир его поэзии, но и тропинки, по которым он ходил, и просторы, которые открывались ему с Савкиной горы.

Выставка будет работать по 21 ноября.

ДЛЯ СПРАВКИ

Пушкинский Заповедник на Псковщине – уникальный памятник русской культуры мирового значения. Святогорский монастырь и небольшой посёлок Святые (ныне Пушкинские) Горы, Михайловское, Тригорское, Петровское – эти места оказались неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, на Псковской земле, окреп его талант, расцвел поэтический гений. Именно в Михайловском единственный раз в своей жизни Пушкин в письме к            Н.Н. Раевскому-сыну в июле 1825 года со всей открытостью признался: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить». У алтарной стены древнего Свято-Успенского собора Святогорского монастыря покоится и его прах.

В 2022 году отмечается столетие Пушкинского Заповедника, возрожденного после Октябрьской революции 1917 года. За это время собрание музейных предметов достигло более 50 000 экземпляров и продолжает пополняться. В нём находятся предметы разных эпох и разной степени сохранности. Выставка «Второе рождение. К 100-летию музея. Живопись из фондов Пушкинского Заповедника» – это своеобразный отчет о проделанной за 2021 год работе по сохранению музейных коллекций, сообщает музей-заповедник.

Дата изменения: 22.09.2022 17:20:57