1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Анонсы
  4. Выставка «Имени Твоему слава», посвященная 30-летию возобновления одной из старейших русских епархий – Новгородской

Выставка «Имени Твоему слава», посвященная 30-летию возобновления одной из старейших русских епархий – Новгородской

Октябрь 12, 2021 Просмотров: 66

С 29 октября по 19 декабря 2021 в залах ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» будет представлена выставка «Имени Твоему слава», посвященная 30-летию возобновления одной из старейших русских епархий – Новгородской.

 Выставка состоится по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Льва, митрополита Новгородского и Старорусского при поддержке министерства культуры Новгородской области.

На выставке будут представлены иконы, мозаика, шитье, резьба по дереву и камню, художественная обработка металла выполненные пятнадцатью новгородскими церковными художниками и художниками, членами Новгородского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» - Лепшиной Лилией, Куропаткиным Сергеем, Ландо Вадимом, Федоровой Татьяной, Юдиной Натальей, Павловым Пальмиром, Павловой Светланой, Казакевич Григорием, Вишняковой Оксаной, Сахаровой Викторией, Шориным Михаилом, Камакиным Николаем, Черемисовой Серафимой, Шалковым Михаилом и Шалковой Эльвирой.

Выставка «Имени Твоему слава» – позволит увидеть уровень развития современного христианского искусства в Великом Новгороде и привлечь внимание к творчеству мастеров: заказчиков, коллекционеров и всех заинтересованных лиц и организаций.

Современная церковная живопись на выставке будет представлена в иконах, выполненных в каноне по технологии древних мастеров с использованием натуральных материалов: дерева различных пород, льняной паволоки, мелового левкаса, яичной темперы, сусального золота. При приготовлении красок используются природные минералы: различные оттенки охр (земли), полудрагоценные камни: лазурит, азурит, малахит, диоптаз, шунгит, киноварь и другие.

Монументальное искусство будет представлено в экспозиции фотографиями стенной живописи, выполненной силикатными красками. Этими росписями украшен храм во имя иконы Богоматери «Скоропослушница», расположенного в Новгородском областном клиническом онкологическом диспансере.

Посетители выставки смогут увидеть инсталляцию «Уголок мозаичиста» в процессе творчества. Для мозаики, как и в древности, используется смальта – стекло, вареное с пигментом и цветные камни.

Декоративно-прикладное искусство будет представлено в лицевом и орнаментальном шитье. Лик святого можно изобразить не только в живописи, но и нитями. Вышитые драгоценные ткани с глубокой древности сопровождают богослужение. Плащаницы Христа и Богоматери, литургические покровцы, хоругви, пелены, закладки, вышитые шелковыми, золотыми и серебряными нитями по шелковым тканям можно будет увидеть в экспозиции.

Традиция исполнения икон в технике деревянной пластики восходит к XVI веку. Мастера, как и в древности, используют местные породы деревьев: дуб, липу, березу. На выставке будет представлено несколько резных икон и киотов, украшенных орнаментами.

Также в экспозиции выставки можно будет увидеть экспонаты мелкой каменной пластики. В качестве материала использован ильменский известняк, из которого в средние века резали кресты, образки, строили храмы. Новгородский известняк разнообразен по структуре, плотности, но главной его особенностью является богатая и теплая цветовая гамма. Разнообразие цвета и его оттенков – серого, бурого, коричневого, розового, зеленоватого, желтоватого – делает этот камень ценным и выразительным материалом. Для оформления работ использовано дерево X–XV вв. из археологических раскопок Великого Новгорода.

Немаловажную роль в украшении икон, киотов, крестов, рак со святыми мощами имеют серебряные или позолоченные басменные оклады, богато орнаментированные, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями. Художественная обработка металла была известна в Новгороде еще в XIV веке. Новгородские ювелиры продолжают эту благочестивую традицию.  

Церковное искусство всегда было неотъемлемой частью русской культуры, которое в настоящее время активно возрождается, в том числе и на древней новгородской земле.

Дата изменения: 12.10.2021 17:09:24