1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Анонсы
  4. Выставка иллюстраций к «Житию» протопопа Аввакума

Выставка иллюстраций к «Житию» протопопа Аввакума

Июнь 23, 2022 Просмотров: 83

24 июня в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) открывается выставка «Пепел, стучащий в людские сердца…»: по страницам «Жития протопопа Аввакума»». На выставке будут представлены иллюстрации к «Житию» протопопа Аввакума – выдающегося русского писателя и религиозного деятеля XVII в. Иллюстрации подготовлены для издательства «Vita Nova» (Санкт-Петербург) художником Александром Лыткиным для издания «Жития», увидевшего свет в 2020 году. Всего будет представлено 30 работ, выполненных в технике инкорели. Посетители увидят также предметы, демонстрирующие отдельные элементы старообрядческой культуры, место личности и творчества Аввакума в научной и религиозной традиции.

Выставка приурочена к 340-летию со дня казни протопопа в Пустозерском остроге, расположенном в бывших новгородских владениях Припечорья, где он отбывал последнюю в своей жизни ссылку. Аввакум был непримиримым противником реформ русской церкви, осуществлявшихся в середине – второй половине XVII века, а также горячим проповедником и поборником личного благочестия. Позиция протопопа предопределила его тяжелую судьбу – большую часть жизни он провел в ссылках и заключении, и в конечном итоге был сожжен в срубе в 1682 году.

Находясь в Пустозерске, Аввакум в 1670-е годы написал собственное «Житие». Это литературное произведение уникально для своей эпохи как по форме, так и по содержанию. Во многом оно ломало устоявшиеся церковные каноны житийного жанра. Простым разговорным языком эпохи Аввакум один из первых в русской литературе описал автобиографию. Полемические и поучительные пассажи «Жития» перемежаются описанием бытовых сцен детства, юности и зрелости протопопа, его скитаний и преследований за веру. Включенные в общую задумку произведения, они демонстрируют величие человеческой личности в противостоянии насилию большинства.

          В старообрядчестве Аввакум почитается, как мученик за веру. При этом его личность и литературные произведения вызывали интерес и восхищение многих русских писателей и интеллектуалов, в их числе – Лев Толстой и Максим Горький, Дмитрий Мережковский, Максимилиан Волошин, Варлам Шаламов. Выставку можно будет посетить до 28 августа, сообщает музей-заповедник.

 

Дата изменения: 23.06.2022 08:49:31