1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Анонсы
  4. «В краю серебристых ночей»

«В краю серебристых ночей»

Январь 12, 2022 Просмотров: 47

18 января 2022 года в муниципальном автономном учреждении «Пролетарский районный Дом культуры и досуга» филиал «Музейное объединение» «Музей земли Бронницкой» села Бронница Новгородского района, начинает работу персональная выставка произведений члена Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Юлии Коросовой «В краю серебристых ночей». Выставка организованна Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция».

Коросова Юлия Михайловна - акварелист, график, педагог, родилась в городе Петрозаводске. С 1994 по 1997 г. обучалась в Детской художественной школе г. Петрозаводска. В 2004 г. окончила Петрозаводский государственный университет, получив специальность эколог, преподаватель биологии и химии. С 2004 по 2007 гг. обучалась в Петрозаводском педагогическом колледже на Художественно-графическом отделении, получила специальность учитель ИЗО и черчения.

В 2015 г. была принята в «Союз художников России». В этом же году стала членом Санкт-Петербургского общества акварелистов и членом Международной федерации акварелистов (г. Москва). Активный участник арт-пленэров и межрегиональных музейных проектов. Каждое лето старается полностью посвятить себя работе на открытом воздухе, организует пленэры для себя и художников-единомышленников. Всего за период с 2012 по 2019 гг. участвовала более чем в 100 выставках городского, международного, всероссийского и регионального уровня. По итогам работы провела 10 персональных выставок. С осени 2013 г. и по осень 2017 г. работала в качестве преподавателя рисунка, живописи и композиции в Детской Художественной школе г. Петрозаводска. В настоящее время живет и работает в Великом Новгороде, преподает живопись и истории искусств, в творческом центре «Визит» МАОУ «Гимназии № 3».

От первого лица…«Русский Север неразрывно ассоциируется с холодом, снегами и белыми ночами. Лето на севере не продолжительное и часто прохладное, но очень светлое. Астрономического понятия «белые ночи» не существует, но существует яркий эмоциональный отклик и теплые воспоминания у каждого, кто хоть раз бывал на севере летом и не мог уснуть от какого-то возбуждения, потому что светло и радостно.

Для многих Санкт-Петербург является символом «белых ночей». Для меня край серебристых ночей — это моя малая родина — Карелия. Это Белое море и город Беломорск, где я часто проводила лето в детстве, это остров Кижи, где я провела студенческие годы, это уютные деревни в которых прошли многочисленные пленэры, это розовые сумерки над елями, это пение черного дрозда и соловья, это сизые камни, это мерцающая вода рек и озер, это теплый влажный воздух, это серебристая дымка, розовые отблески на небе и вибрирующий свет повсюду, длинные закаты и ранние восходы…. Все в этот короткий период спешить жить. Особенно это ощущается в природе. Когда мы говорим о белых ночах — мы часто подразумеваем длинный день, наполненность воздуха светом, отсутствие тьмы. Часто белые ночи — это и символ лета. Летом художники много путешествуют, пишут. Такие творческие поездки называются пленэрами. Мне посчастливилось увидеть время белых ночей и в Архангельской области и в Вологодской и в Псковской. Большая часть представленных на выставке работ это работы выполненные в творческих поездках.

«В краю серебристых ночей» это выставка о моей любви к Русскому Северу, к его скромной и величавой красоте.

Выставка будет работать до 20 февраля 2022 года

Дата изменения: 12.01.2022 12:46:59