1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Анонсы
  4. Россия XVII века глазами немецкого путешественника Адама Олеария

Россия XVII века глазами немецкого путешественника Адама Олеария

Декабрь 1, 2021 Просмотров: 68

3 декабря в Главном здании музея (зд. Присутственных мест, Кремль, 4) начинает работать выставка «От Великого Новгорода до Москвы. Путешествие Адама Олеария в Московию». Выставка предоставлена Московским государственным объединенным художественным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником (МГОМЗ). Основными экспонатами выставки являются копии гравюр из книги Адама Олеария «Описания путешествий в Московию, Тартарию и Персию», которыми она богато проиллюстрирована. На выставке также демонстрируются подлинные предметы XVII века: иконы, изразцы, книги, карты, оружие, предметы обихода. Эти свидетели прошлого позволят посетителям приблизиться к атмосфере, окружавшей Олеария во время его путешествия по Московии.

Экспозиция условно поделена на два раздела: путь по Волхову от Старой Ладоги до Великого Новгорода, который стал важной остановкой в путешествии; второй раздел рассказывает об участке пути от Великого Новгорода до Москвы, являвшейся целью посольства. На гравюрах можно увидеть, как выглядели в то время русские города Великий Новгород, Старая Ладога, Тверь, Торжок, Москва и крепости, встретившиеся на пути иностранцев. Гравюры и выставка в целом сопровождаются соответствующими интересными цитатами из книги Олеария.

Адам Олеарий (1599–1671) – немецкий путешественник, физик, математик, историк, писатель, художник и переводчик. Первое путешествие в Россию Олеарий предпринял в качестве секретаря и переводчика в 1633–1635 годах, в период правления царя Михаила Федоровича, в составе посольства шлезвиг-голштинского герцога Фридриха III. Целью посольства было, проехав через русские земли и решив дипломатические задачи в Москве, попасть в Персию для налаживания торговли шелком-сырцом. День за днем, месяц за месяцем посольство медленно продвигалось с северо-запада к Москве, чтобы затем по Оке добраться до Волги, по Волге на судах попасть в Каспийское море и далее в Персию. Почти все лето 1634 года делегация шла на стругах по реке Волхов с остановкой в Великом Новгороде, а затем двигалась на лошадях до Москвы. Этот участок пути, очевидно, захватывает Олеария сильнее всего, он описан довольно детально и живо, все еще ново — и природа, и люди, и обычаи. Путешественник жадно фиксирует каждый значимый для него разговор, поведение местных жителей, любопытные наблюдения, особенности природы, устройство городов, добрые и опасные приключения в пути. Он часто сравнивает русские обычаи с привычным западным бытом. Но что главнее всего — Олеарий зарисовывает увиденное: сцены повседневной жизни, виды городов, архитектуру, природу, людей. По его рисункам впоследствии будут выполнены гравюры, ставшие иллюстрациями к книге «Описание путешествий в Московию, Тартарию и Персию», написанной Адамом Олеарием на основе своих воспоминаний и впечатлений. Спустя столетия эта книга стала одним из самых исчерпывающих письменных источников по материальной культуре и повседневной жизни России XVII века.

Выставка будет работать по 27 февраля 2022 года.

Дата изменения: 01.12.2021 14:13:35