1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Анонсы
  4. Продолжение работы выставочного проекта «Объединяя две Победы»

Продолжение работы выставочного проекта «Объединяя две Победы»

Ноябрь 17, 2020 Просмотров: 52

17 ноября 2020 года в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Объединяя две Победы», приуроченный к Году памяти и славы.

Проект объединит две значимые даты: 2 сентября - конец второй Мировой войны и 20 января – день освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, в этот период в залах Музея будет представлено десять выставок – инсталляций.

За время проекта зрители смогут познакомиться с творчеством новгородских художников - фронтовиков С.М. Соколова, В.С Могилевского, Д.С. Кондратьева, С.И. Пустовойтова, художников, чье детство пришлось на военные годы - В.Ф. Трофимова, В.И. Стукова, Т.Г Пестовой и художников послевоенного поколения В.П. Шумского, Ю.И. Ерышева, Л.А. Кутепова.

Уникальность проекта заключается в том, что каждая выставка – инсталляция, это возможность «побывать в мастерской художника», увидеть его произведение, рабочие материалы и приспособления, эскизы и наброски.

Продолжает выставочный проект выставка одного произведения «Добрая весть» художника – фронтовика Дмитрия Сергеевича Кондратьева.

Несколько слов об авторе… Кондратьев Дмитрий Сергеевич (1928 – 2008 гг.).

Родился Дмитрий Кондратьев 18 ноября 1928 года в Сибири в большой крестьянской семье. 18 ноября 1944 года Мите Кондратьеву исполнилось 16 лет, а уже 23 ноября его призвали в армию. Сначала была «учебка» в городе Красноярске, потом отправили на фронт. Дальний Восток, война с Японией. Д.С. Кондратьев награжден: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Японией», а Орден «Отечественной войны» 2 степени ему вручили много позже, в 2004 году. Демобилизовали Дмитрия Сергеевича только в начале 1951 года».

В 1969 году переехал в Новгород. Этот город стал главным в его творческой жизни. Здесь он вступил в СХ РСФСР, здесь сформировался его уникальный творческий почерк. Учитывая философский характер его работ, закономерно, что признание к нему пришло поздно, лишь в 1991 году состоялась его первая персональная выставка. Слишком не похож он был на других и абсолютно бескомпромиссен. При жизни Дмитрия Сергеевича состоялось восемь его персональных выставок – в Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, две за рубежом, в Германии.

Выставка одного произведения Д.С. Кондратьева будет работать до 29 ноября 2020 года.

Дата изменения: 17.11.2020 19:26:45