1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Анонсы
  4. 8-12 октября в Великом Новгороде пройдет 16 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival

8-12 октября в Великом Новгороде пройдет 16 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival

Сентябрь 24, 2021 Просмотров: 89

В этом году фестиваль пройдет на двух площадках – в Новгородском театре для детей и молодёжи «Малый» и в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского, а также на онлайн платформе www.kingfestival.ru.

В связи с пандемическими условиями фестиваль проходит в «гибридном» формате и часть спектаклей зрители увидят в онлайн, сообщает театр «Малый». В рамках фестиваля будут показаны 17 оригинальных постановок из 9 стран мира. Российские участники – «Ведогонь-театр» (Москва), Театр кукол им. Афанасьева (Киров), Театральный центр им. Мейерхольда и Творческое объединение 9 (Москва), Санкт-Петербургский Театр «На Литейном», Театральная лаборатория Яны Туминой (Санкт-Петербург), Новгородский театр для детей и молодежи «Малый». На закрытии фестиваля будет показан спектакль Национального драматического театра России (Александринского театра) «Вертинский. Русский Пьеро».

В зарубежной онлайн программе будут представлены театральные компании из Германии, Франции, Китая, Швейцарии, Латвии. Впервые фестиваль представит в онлайн программе театры из ЮАР и Индонезии. «Джанни Янг Продакшн» покажет постановку «ЖАР-ПТИЦА», визуальный театр, в котором вместе с танцовщиками существуют гигантские куклы, которые создает художница и режиссера Джанни Янг из Кейптауна. Спектакль «Ведро букашек» от театра кукол «Пэйпермун» из Джакарты - один из самых знаменитых театров Индонезии для детей, создавший поэтичную и важную с точки зрения экологии историю о дружбе мальчика и природы.

12 октября будет представлен специальный культурный проект «ДЕНЬ КАНАДЫ» совместно с Посольством Канады в РФ. В течение одного дня на сайте фестиваля будут показаны два спектакля для детской и взрослой аудитории: известная кукольная постановка WeeFestival Линды Хилл и Томаса Моргана Джонса «СТАРИК И РЕКА» из Торонто для малышей и спектакль для взрослых «НЕМОЙ МАКБЕТ», оригинальная невербальная постановка в стилистике театра объекта по шекспировской трагедии от
компании La Fille Du Laitier из Монреаля. Все спектакли будут представлены на сайте фестиваля бесплатно, и посмотреть их можно будет с момента показа и до полуночи.

Помимо программы театральных спектаклей для всех возрастов театральных зрителей, фестиваль представляет цикл проектов Специальной программы, которая нацелена на новые знания, развитие возможностей мобильности театров, презентацию новых форм. В Специальной программе фестиваля проект «ЛЕКТОРИЙ» аккумулирует новые знания и практиков театра, акцентирует публичность и открытость театрального процесса для зрителя. В программе лектория планируется встреча с писателями, чьи книги стали основой для спектакля (автор Нина Дашевская), с режиссерами (Антон Оконешников, режиссер Александринского театра), с театральными критиками (профессор Елена Горфункель, Юлия Клейман, Сергей Козлов).

Лекции пройдут в Новгородском университете им. Ярослава Мудрого, в библиотечном центре «Читай-город» и филармонии. Помимо лекций будет представлен Дискуссионный клуб «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ТОК/TALK”, когда вечером после фестивальных событий будут обсуждаться спектакли в компании театральных критиков онлайн, а зрители увидят прямые трансляции на YouTube и Вконтакте.

Первым фестивальным событием станет открытие выставки «Хвала детской книге» совместно с Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге. 8 октября в фойе театра «Малый» будут представлены 17 объектов-картин. Выставка «Хвала детской книге» является одним из проектов Шведской академии детской литературы. Она привлекает внимание к теме детской книги и современной иллюстрации. Откроет выставку детский писатель Нина Дашевская. Выставка будет работать в течение всего фестиваля и завершится в ноябре.

Откроет фестиваль постановка московского «Ведогонь-театра» «Васса» по мотивам первого варианта пьесы «Васса Железнова» Максима Горького в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского.

В этом году партнерами фестиваля стали Швейцарский совет по культуре Pro Helvetia, Французский Институт в Санкт-Петербурге, Посольство Канады в РФ, Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге, Библиотечный центр «Читай-Город», Туристический офис “Красная Изба”, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого.

Напомним, фестиваль проводится с 1992 года раз в два года Новгородским театром для детей и молодежи «Малый». Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL собирает в свою афишу драматические постановки и современный танец, театр кукол и театр объекта, визуальный театр из России, Европы и Азии.

Официальные партнеры – «Ростелеком», «Газпром межрегионгаз Великий Новгород», салон цветов «Амелия», Новгородская кондитерская фабрика.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, администрации Великого Новгорода, Российского национального центра
АССИТЕЖ


Фото Марина Воробьева

Дата изменения: 24.09.2021 09:33:06