Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Кузьминки. Козьма и Демьян.Девичий День 14 ноября

Именинники: Демьян, Иван, Кузьма, Яков.

C 14 по 18 - проводятся встречи-сборы Девиц, т.е. Будущих Золотых Половин.

Почитались эти святые на Руси, славились как мастера и покровители семейного очага. В деревнях девушки зазывали так: "Матушка Кузьма-Демьян, скуй нам свадебку крепко-накрепко, до седой головушки, до долгой бородушки! Кузьма-Демьян по сеням ходила, гвозди собирала, свадебку ковала!"

Неспроста девушки обращались к Кузьме-Демьяну, почитали в их чудотворной силе женское начало. Ведь Кузьма и Демьян пособляли бабьим работам, семейному ладу, устройству новобрачных и продолжению рода. Еще весной, собирая яйца, старая бабка высматривала курицу, что "парилась" - клохчела, просилась на яйца. Усаживая курицу, старая бабка говорила: "Кузьма-Демьян, зароди цыпляток к осени!" Яйцо почиталось издревле, как символ магических сил плодородия. Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые "сравняли их - поздних - с ранними".

Девушки заклинали в это утро о женихах, просили с крыльца: "Кузьма-Демьян, идите жить к нам!" Назывался этот день еще и курячьи именины.

Наши предки почитали Кура и Курку. В стародавние времена перо почиталось. Никогда баба в подушку не плакала: "Перо слезы пьет". А после, мол, ненароком подоткнешь эту же подушку своему ребенку под голову, то какой там сон-то ему будет? Что смекать - тяжелый сон. Мучительный.

Справляли курячьи именины. Девушки пили сладкий солод. Заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом. Чтобы оградить тем самым себя от недомоганий. Вот приметы на этот день:
Коли Кузьма-Демьян закует, то Михаиле (21 ноября) раскуёт.
Из Кузьмы-Демьяновой кузницы мороз с горна идет.
Не заковать реку без Кузьмы и Демьяна.
Кузьма-Демьян из осеннего перепутья путь правят.

Знать и помнить!

 

19 января 2006

18 января в Городском Центре культуры и досуга им. Васильева Великого Новгорода проходила встреча коренных новгородцев, переживших войну. Эту встречу организовал Новгородский клуб ветеранов "Моя судьба".

Пожилые новгородцы встретились с автором книги "Знать и помнить" Владимиром Анатольевичем Андреевым. В предисловии, написанном ветераном 225 стрелковой дивизии полковником Я.А.Ковалевым, сказано: "Автор высветил небольшой кусочек правды о минувшей войне и в частности о боевых действиях частей и подразделений 225-ой стрелковой дивизии. Правды без прикрас. Искренне благодарю"

Второе издание книги вышло в свет при поддержке мэра Великого Новгорода Н.И.Гражданкина и администрации города.

Автор книги, В.А.Андреев, в прошлом военный, выйдя в отставку, решил выполнить свой долг перед своим родным дядей, погибшим в 1942 году боях под Мясным Бором. Рядовому Михаилу Петровичу Андрееву посвящен этот труд.

 

-Владимир Анатольевич, в вашей семье хранят память о войне?

-В семье моего отца на фронте было пять человек, три брата и две сестры. Ни один из братье не вернулся. Дядя числился среди пропавших без вести, так как он воевал в составе. 2-ой ударной ("Власовской") армии. Он погиб рядом, в районе Мясного Бора и родственники знали об этом, но официального документа о его смерти не было. Мы и сейчас не знаем - где он похоронен. Вот почему я посвятил книгу "Знать и помнить" этому человеку.

  Книга, написана на основе воспоминаний участников событий и на материалах архивных данных. Здесь опубликованы также фотографии участников событий, стихи капитана А.Загниборода, отрывок из баллады ветерана 225 стрелковой дивизии Ю.Ряховского, стихи ветерана этой же дивизии П. Шарапова, стихи участника боев за Новгород О.Любовикова. Все они до конца выполнили свой воинский долг.

-Что вас больше всего волнует сейчас, накануне даты освобождения Новгорода?

-То, что в истории войны еще много "белых пятен". Например, что мы знаем о боях под Новгородом? Знаем, что его освободили в 1944 году, а что было в 1942-43 годах? Где два года? В истории Новгорода они есть или нет? Об этом почти ничего не написано, и вот здесь, в этой книге, частично этот материал есть.

  Меня волнует то, что мало мы знаем о коротких судьбах, чьи жизни измерялись порой , а днями и часами. О тех, кто пал смертью храбрых в той войне. Но вернуть из неизвестности хотя бы имена тех, кто был указан в списках пропавших и обиходить места их захоронения - возможно. Если очень захотеть - возможно!

Помнишь бой за наш Новгород древний

И за Шимск, за Порхов, за Дно?

Мы сражались по-русски достойно

Наших предков и наших отцов

Новгородскую землю, ребята,

Исходил наш солдатский сапог.

Здесь знакома нам каждая хата,

Здесь знакомый нам каждый порог.

  А порой и леса и болота

Нам свое представляли жилье,

Обучалась в них наша пехота

Завоевывать счастье свое...

(из стихотворения капитана А.И.Загниборода, погибшего в 1944 году)

   

-Столько чувств я испытала сегодня после встречи с коренными новгородцами!- сказала председатель клуба Ветеранов "Моя судьба" Людмила Васильевна Колбаю.

-Накануне дня освобождения Новгорода, представляя себе то военное время, я вот о чем почему-то думаю сегодня - о нынешних крепких морозах, от которых нам так холодно. А они? Как они тогда могли пережить такие же морозы, ведь многие были детьми! Не имея ни жилья, ни одежды, ничего ведь не было!

Поэтому - здоровья, здоровья им, уверенности и поддержки! Пусть все близкие помогут ветеранам, ведь им так важно как можно дольше пожить на белом свете после такой войны. Исполняйте каждое их желание, замечайте каждую мелочь, мешающую им радоваться жизни, ведь они хотят совсем немногого! Спешите уделить им внимание, хоть немножко помочь. Ведь это они спасли от войны всех нас!

 

                         

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта