Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День Ерофея 17 октября

Именинники: Вероника, Владимир, Гай, Гурий, Евсей, Ерофей, Онисим,Павел, Петр, Степан.

В этот день лешие пропадают. Ох, как они бесятся, ломают деревья, гоняют зверей. Творят беды в лесу. Проваливаются лешие, света белого лишаются, руками за корни деревьев цепляются, тянут за собой заблудившегося человека, птицу, лист желтый, за ковригу приняв, тянут в темное государство. Чтобы там не в одиночестве жить.

По народному поверью: лес видит, а поле слышит - в этот день. Спереди и сзади лешего ходят ветра. Потому не видно следа лешего, вихри заметают его след. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека.

Водит леший по лесу, вот вроде он - огонек заветный, свет оконный, ан нет. Подойдешь - трясина да низина. Обратного пути, нога как ни ступит, нет. Водит леший по лесу, надсмехается, забавляется. Хорошо, если он не забудется, поиграет, позабавляется с человеком - да отпустит в свою сторону. А коли леший в игре не остановится, пропал человек. Спасение надо вымаливать у леса-батюшки, березы-матушки.

XX Миклухо-Маклаевские Чтения. Выступления участников

 

21 июля 2006

В числе постоянных участников Миклухо-Маклаевских Чтений на родине путешественника в Окуловке   - Елена Владимировна Ревуненкова, Кунсткамера, Санкт-Петербург. Она высоко оценила уровень Чтений, приуроченных к 160-летию со дня рождения Н.Н.Миклухо-Маклая.

 

-Елена Владимировна, проходят ли у вас в Санкт-Петербурге подобные Чтения?

-Да, регулярно, 14 апреля, в день памяти Н.Н.Миклухо-Маклая, но это - сугубо научные Чтения, в них нет той особой, праздничной атмосферы, которая присуща Маклаевским Чтениям здесь, в Окуловке и в имении Языково-Рождественское. Здесь возникает чувство признательности учёному, который одной только любовью, без оружия, без принуждения, нашел общий язык с племенами Новой Гвинеи.

-И это - в те времена, когда якобы "цивилизованный" мир считал папуасов дикими полулюдьми низшей расы!

-Совершенно верно, и эти расовые предрассудки до сих пор ещё не изжиты в современном мире. Он отстаивал идею равенства всех народов, а себя называл "белым папуасом".

Мне хочется отметить, что эти Чтения с каждым годом становятся всё более представительными, приобретают статус международных. Сюда, в музей Н.Н.Миклухо-Маклая, стекаются П.Н.Скобелкин<br>и жительница Берега Маклаяновые научные разработки, приходят статьи, пополняется фотоколлекции и коллекции предметов быта жителей Новой Гвинеи (дар П.Н.Скобелкина). Здесь побывали потомки Маклая - русской, финской и, главное, австралийской ветвей. Не зря же внучка сына Николая Николаевича Брита Ли Миклухо-Маклай сказала сегодня: "Мы, родственники , носящие фамилию Миклухо-Маклая, только в Окуловке имеем возможность хорошенько познакомиться друг с другом".

Сюда стремятся художники, писатели, поэты, вдохновлённые образом русского путешественника и гуманиста. Здесь проходят спортивные турниры, носящие имя знаменитого земляка, а молодёжь, живущая на этой благодатной земле может гордиться многими выдающимися людьми,чья жизнь связана с этим "краем див" (выражение В.Бианки).

-В своём выступлении Вы подчеркнули Международное значение научной деятельности Н.Н.Миклухо-Маклая, но ведь и в культуре, в том воздействии, которое он оказывал  на своих современников, тоже много поучительного. Напомните, пожалуйста, фрагмент Вашего выступления, где Вы приводили примеры отзывов  современников Миклухо-Маклая?

-Добужинского, Тургенева, Толстого?

-Толстого можно? Он тоже жил здесь  на Окуловской земле.

-Находясь под сильным впечатлением этнографических описаний и идей о создании русской колонии свободных людей на берегах Новой Гвинеи, Лев Николаевич Толстой писал Николаю  Николаевичу в письме:  "Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек, т.е. доброе общественное существо, в общении с которым можно и должно входить только добром и терпением, а не пушками и водкой. И вы доказали это подвигом истинного мужества… Не знаю, какой вклад в науку, ту, которой вы служите, составляют вещи, коллекции и открытия, но ваш опыт общения с дикими составит эпоху в той науке, которой я служу - в науке о том, как людям жить друг с другом".

 

Интервью с Е.В.Ревуненковой подготовила С.Пахомова.

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта