Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Павел Ледостав 19 ноября

Именинники: Александра, Варлам, Герман, Ефросинья, Клавдия, Лука, Матрена, Павел.

Примечали крестьяне:
Лед на реке грудами - будет хлеба пудами.
На Павла снег - вся зима снежная.

XX Миклухо-Маклаевские Чтения в Окуловском районе

 

19 июля 2006

17 июля на родине русского путешественника, этнографа и гуманиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая, в Окуловском районе Новгородской области, прошли XX Чтения, посвященные 160-летию со дня его рождения.

В 1996-м году по инициативе комитета культуры Окуловского района в центре города был установлен бронзовый памятник знаменитому земляку (скульптор Михаил Белов). С тех пор все торжества начинаются у подножия памятника, здесь горожане знакомятся с участниками Чтений, с учёными из Москвы, Санкт-Петербурга, с родственниками Н.Н.Миклухо-Маклая. После Чтений гости выехали в имение Языково-Рождественское, там, у памятного знака, мы их и сфотографировали. В этом году приехали потомки путешественника, живущие в Австралии: правнучка Н.Н.Миклухо-Маклая Брита Ли Миклухо-Маклай и её дети:  Аня Миклухо-Маклай и Джулс Батчер (сводный брат Ани). Справа на снимке :  Ольга Андреевна Миклухо-Маклай, геолог, переводчик, литературный редактор издательства "Азбука" (Санкт-Петербург).

 

В числе почётных гостей Чтений была австралийская писательница, президент русско-австралийского общества, автор книги "Николай", Вэнди Пэтон (на снимке слева).

В своём выступлении она напомнила о славной дате, которую будут отмечать в будущем году: 200-летие со времени начала официальных российско-австралийских отношений. "Идут переговоры с правительством Москвы об установке памятника Н.Н.Миклухо-Маклаю в Сиднее, об участии русской делегации в празднествах и о том, чтобы пригласить на торжества Президента России В.В.Путина, - сказала Вэнди Пэтон,- мне очень хочется, чтобы к этой дате книгу "Николай" перевели на русский язык".

 

Павел Николаевич Скобелкин, житель Австралии, повторил путь Н.Н. Миклухо-Маклая в конце прошлого века. Сейчас в музее путешественника в Окуловке можно видеть подлинные предметы быта папуасов, которые Павел Николаевич подарил его землякам.

 В этом году на Чтениях П.Н.Скобелкин рассказывал о том, что в некоторых охраняемых государством местах проживания папуасов есть такие жёсткие ограничения для белых, что их можно назвать "расизмом" наоборот. Например, белым нельзя продавать бензин, нельзя поесть в кафе для папуасов, нельзя останавливаться в некоторых гостиницах. С точки зрения белых - это просто безобразие, но с точки зрения папуасов - это охрана местных обычаев, поскольку молодое поколение мгновенно спивается, у коренных народов нет иммунитета к спиртному.

Остроумно и кратко Павел Николаевич рассказал о быте современных жителей Новой Гвинеи, куда неумолимо проникает цивилизация. Молодое поколение папуасов быстро освоило компьютеры, одевается по-европейски, даже в небольших посёлках есть вся необходимая бытовая техника, местный язык причудливо уживается с английским.

-Из каменного века - в век информации! Но в глубине души мне жаль удивительный народ, который сохранил память о первом белом человеке, протянувшем им руку дружбы, - сказал Павел Николаевич,- всё меньше островков традиционного быта, новое поколение папуасов почти не знает имени Н.Н.Миклухо-Маклая, увы, это правда.

В числе участников Чтений был молодой фотожурналист из Москвы Андрей Макеев. Он был в Новой Гвинее в начале этого года в составе научно- исследовательской экспедиции, поэтому его рассказы и фотовыставка вызвали огромный интерес. В самых дальних деревнях, куда ещё не ступала нога белого человека, Андрей Макеев сумел зафиксировать уникальные эпизоды жизни потомков папуасов, знавших русского "Человека с луны", и, поскольку папуасы никогда не видели фотоаппарата, то и самого репортёра прозвали "Человек фото-фото".

Андрей Макеев привёз образец каменной монеты одного из племён, вы можете видеть её на снимке. И после Чтений Андрей был в центре внимания, отвечая на вопросы, рассказывая об ужасающих для белого человека условиях, о  жарком и влажном климате, где малярия - ещё не самое страшное из того, что встречали русские путешественники ("охоту за черепами" ещё не отменили!):  

 

-Нужно очень и очень спешить, изучая эти племена, многие из них уже насчитывают менее тысячи человек, их уникальная культура стремительно исчезает. Нужно искать средства и отправлять экспедиции, срочно, пока ещё есть что изучать!

 

Материал подготовила С.Пахомова.

 

 

 

 



Фотогалерея

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта