Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Родион - ревучие воды 21 апреля

Именинники: Нифонт, Родион.

Ходили крестьяне к реке, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи, не зорил берегов. А добрыми плесками разбудил бы низины, пустил бы рыбу на нерест.

По старинному поверию, солнце в этот день встречается с месяцем. По народному мнению, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, и тогда считали, что будет хорошее лето.

Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем и остается худым предзнаменованием на все лето. По поверию, солнце и месяц с первого мороза расходятся в разные стороны: один на восток, другой на запад и до весны не встречаются друг с другом. Солнце не знает и не ведает, где живет месяц, и месяц ничего не знает о солнце. А когда встречаются весной, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали. А другой раз и ссорятся, тогда это заканчивается землетрясением. Обвиняли обычно месяц, называя его гордыми задорным.

Ранняя весна часто бывает обманчивой. В это время пашут землю под овес.

Примечали: Топчи овес в грязь и - будешь как князь.
Весной час упустишь - годом не наверстаешь.
Землю ори - доорешься до хлеба. (Исконное значение слова
"Орати" - "пахать"; "оральный" означает "пахотный".)

Выставка «Сиянье нежное стекла…»

 

22 октября – 22 ноября 2010

22 октября 2010 года в 16.00 в Музее изобразительных искусств состоится открытие выставки «Сиянье нежное стекла…» к юбилею художника Евгении Вихровой. На выставке будут представлены более 20 композиций из стекла, а также около 50 акварелей и рисунков.

Евгения Владимировна Вихрова родилась в Ленинграде в 1945 году. С 1955 по 1961 гг. занималась в Ленинградском Дворце пионеров имени А.А. Жданова. В 1969 году окончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, факультет декоративно-прикладного искусства, отделение керамики и стекла. Дипломная работа – комплект бытовой посуды из стекла с росписью эмалями для гостиницы «Ленинград». С 1969 по 1975 гг. преподавала в Детской художественной школе № 4 г. Ленинграда. С 1970 года участвует в зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1975 по 1994 год – художник Чудовского стекольного завода «Восстание» (Новгородская обл.). С 1977 года член Союза Художников России. В 1982 году – участник I Международного Симпозиума по стеклу «Interglass» (Чехословакия). В 1985 году награждена Золотой медалью ВДНХ. В 1990 году – участник  Международного Симпозиума по стеклу в г. Гусь‑Хрустальный. С 1992 года преподаёт на кафедре керамики и стекла СПбГХПА им. А.Л. Штиглица (бывший ЛВХПУ им. В.И. Мухиной), а также в детской художественной школе «Александрино».

Работы Е.В. Вихровой находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея (Фонд детского творчества), ГИМ, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XXI вв. (Музей стекла), Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного Музея-заповедника, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Музея художественной культуры Новгородской земли, Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково», Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Чудовского краеведческого музея, Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», Cумского художественного музея, в коллекции студенческого стекла Музея СПГХПА им. А.Л. Штиглица, а также в частных коллекциях в России, США, Франции, Норвегии, Финляндии, Японии.

Главным делом жизни Евгении Владимировны Вихровой было и остается художественное стекло. Уже после первых больших выставок о ее творчестве писали известные искусствоведы и критики. Они отмечали, прежде всего,  гармоничное и поэтически-вдохновенное  сочетание ясной и чистой формы и росписи, то графически затейливой, то широкой, почти прозрачной и призрачной.  «…У Е. Вихровой роспись близка к живописным исканиям русского модерна. …Они ассоциируются с блоковским Петербургом, с «шелками и туманами», с его прекрасной Незнакомкой». (Н.В. Воронов, доктор искусствоведения). «Мини-поэмы» Евгении Вихровой и сейчас, через десятилетия выглядят свежо и современно.

Большая часть работ мастера была создана на Чудовском стекольном заводе «Восстание». Когда в 1990-е годы завод перестал существовать в своем прежнем качестве, для Евгении Владимировны начался в сущности новый, непростой период. Она преподает в СПбГХПА им. А.Л. Штиглица и детской художественной школе «Александрино», активно занимается стеклом. Отсутствие постоянной производственной базы привело к поиску доступных технологий, следствием стали иные, чем прежде пластические, фактурные и цветовые  решения.  Изменился и образный строй ее произведений. Сегодня в творчестве Евгении Владимировны преобладает подчеркнуто декоративное начало. Формы стали крупней и массивней. Мастерски используется контраст: тяжелое, даже брутальное соединяется с хрупким, невесомым, правильная геометрия цветных плоскостей с живой природной пластикой. Произведения последних лет – это уже не изящные миниатюры, которые хочется взять  в руки, они монументальны, рассчитаны на взгляд  с расстояния, в них нет даже намека на утилитарность. Они воспринимаются как продолжение природных процессов формообразования. 

Творчество Евгении Владимировны не ограничивается художественным стеклом. В последние годы она нередко выставляется и  как художник-станковист. На нашей выставке представлено около 50 ее графических произведений. Это портреты, жанровые композиции, пейзажи и натюрморты. В них наивность и простота, почти детская чистота и открытость удивительным образом соединяются с искушенностью мастера и художественной завершенностью образа и формы.

Выставка будет работать до 22 ноября 2010 года (Музей изобразительных искусств, Софийская пл., 2).

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта