Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Панкратий и Кирилл 22 июля

Именинники: Александр, Кирилл, Панкрат, Федор.

Примечали:
Черника - уведет от живота лихо.
Начало сбора черники, черничный день.
Черника восстанавливает здравие и увеличивает МироВосприятия, исконное название - ТеремНика.

Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Ходили по чернику ребятишки. Взрослым-то недосуг! Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым, их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала.

Встреча, посвященная Дню снятия блокады

 

1 февраля 2017

В Малой Вишере перед   студентами Маловишерского техникума выступил Василий Александрович Щёв, кавалер ордена Красная Звезда, член Совета президиума районного совета ветеранов.

Василий Александрович знает о блокаде не понаслышке, он сам мужественно пережил её, оказавшись вместе с семьёй в блокадном кольце. Перед войной семья Василия Александровича жила в Невской дубровке. Когда началась война, мать попыталась вывезти детей в деревню Краснёнку Маловишерского района  к своим родителям, но к сожалению не успела. Так Василий Александрович, четырёхлетним ребёнком вместе со своей семьёй оказался в блокадном Ленинграде.

 Василий Александрович начал свой рассказ с объяснения ребятам значения слова «блокада» в целом и  с точки зрения военной стратегии.   Ленинград и Москва – две  из основных целей войны, которые были определены Гитлером в плане «Барбаросса». Но Ленинград гитлеровцы планировали захватить раньше Москвы. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода. Но благодаря мужеству, героизму, взаимопомощи и воли к жизни Ленинград выстоял.

Василий Александрович рассказал ребятам о том, как был свидетелем того, как на его глазах взрывались дома, гибли люди. Хоть он был и совсем маленьким ребёнком, но эти жуткие воспоминания навсегда остались в его памяти. За период блокады Василий Александрович потерял брата и сестру. Удалось выжить только маме и ему самому. Слабого, истощённого его нужно было спасать. По настоянию врачей, мать вывезла его из Ленинграда в деревню. Там он восстанавливался полтора года, потому и в школу пошел не со своими сверстниками.  Василий Александрович рассказал о том, что когда была прорвана блокада, на улицах были радостные лица и много слёз, слишком много людей погибло, не дожив до этого радостного дня. Свой эмоциональный рассказ Василий Александрович сопровождал стихами о блокаде. В память о погибших жителях и защитниках блокадного Ленинграда, не отдавших город в руки врага, все собравшиеся зажгли свечи.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта