Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Евстигней Житник 18 августа

Именинники: Евстигней, Нонна.

В этот день проводят заклинание жнив от нечисти.

Поверье: Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась. Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше. О квашне говорили: "Не живая, а дышит".

Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. Ячмень сеяли, пока цветет калина. Сеяли в полнолуние на свежем навозе. Западный ветер пережидали. При нем, считали, взойдет ячмень худой, с колосом малым, скудным. Ячмень - житарь, житник, от слова жить.

Жатвенные обряды

Когда жатвы наступает срок, а первой кланяются матушке ржи, то жнеи из первой святой горсти делали себе пояс. Како матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать - не уставать. Пояс, как обережная сила, способствовал легко разгибать спину. Пояс давал жнее спорую жатву, хранил ее от худых ветров, от порезов.

Выставка новгородских художников «Весна, я здесь!» открыта в ИЭУ

 

13 марта 2018

В актовом зале Института экономики и управления НовГУ открыта выставка новгородских художников Валерия Шепталина, Дмитрия Осипова, Станислава Карпова, Андрея Давыденкова «Весна, я здесь!».

Представленные в экспозиции картины – это живопись в стиле Энди Уорхола, модерн, абстракции, а также пейзажи, среди них работы и больших форматов, и миниатюры, сообщает пресс-центр "НовГУ-информ"

Открыла выставку и.о. директора ИЭУ Татьяна Кудряшова, которая отметила: «Многоуровневое отношение профессиональных некоммерческих художников к своим произведениям позволяет донести прекрасное, найти различные нетрадиционные пути к умам и сердцам посетителей».

Главная идея авторов – рассказать о разных уровнях восприятия искусства: от эмоционального и понятийного к мыслям о том, не что это, о чем это, для чего это, а как это сделано, и могу ли, хочу ли я сделать также – или сделаю иначе, по-своему, с девизом: «Пусть цветут сто цветов!».

На открытии выставки был организован небольшой перформанс, в котором была возможность поучаствовать почти у всех посетителей. Гости вместе с художниками кистями разных размеров наносили на холст краску разных цветов – каждый выбирал по настроению. Это могли быть любые рисунки или просто мазки, навеянные музыкой, под которую все и происходило. Гости отмечали, что современным людям сложнее понимать живопись, чем литературу и музыку, признавались, что впервые посещают выставку такого направления и что это очень необычно и интересно.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта