Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Лаврентий Зоречник 23 августа

Именинники: Лаврентий, Роман.

Смотрели крестьяне в полудни на воду. Тихая вода предвещала осень тихую, а зиму без вьюг. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.

Лаврентий считается в народе целителем глазных болезней, ему молятся о прозрении и избавлении от бесов.

Выставка «Хранительница», посвященная 20-летию памяти Т. А. Самсоновой

 

22 ноября 2010 – 20 февраля 2011

C 22 ноября 2010 по 20 февраля 2011 года в Новгородской областной универсальной научной библиотеке (Кремль,4) открывается выставка «Хранительница», которая посвящается   20-летию памяти Тамары Александровны Самсоновой и 45-летию начатого ею «рахманиновского движения» в Новгородской области.  

Открытие состоится 22 ноября в 14 часов. Выставка, где представлены фотографии, документы, книги, статьи, рассказывающие о Т.А. Самсоновой и ее деятельности по сохранению имени С.В. Рахманинова на новгородской земле, подготовлена Новгородской областной универсальной научной библиотекой в сотрудничестве с музеем А. С. Аренского, А. К. Лядова, С. В. Рахманинова.

 

Тамара Александровна Самсонова родилась 8 сентября 1906 года в Петербурге. Ее бабушка, М. С. Самсонова, урожденная Кудрявцева, была в дальнем родстве с семьей Сатиных - родственников жены С. В. Рахманинова.

В начале 1930 годов Тамара Александровна окончила Ленинградскую консерваторию по классу вокала. Выступала на сценах оперных театров и различных концертных площадках города.

Великую Отечественную войну встретила в Ленинграде. В 1942 году была по Ладоге вывезена из блокированного города в числе больных (тиф).

По выздоровлении участвовала в составе концертной бригады, сформированной в г. Горьком (теперь Нижний Новгород), в выступлениях на фронте и в госпиталях.

После снятия блокады вернулась в Ленинград, где пела в оперной студии консерватории. Затем продолжительное время работала руководителем хора в г. Калининграде.

Выйдя на пенсию в 1961 году, работала учительницей музыки и пения в общеобразовательных школах Ленинграда. Зимой 1965 года впервые привезла своих учеников- старшеклассников 10-й школы в деревню Захарьино Новгородского района и устроила для местных жителей вечер, посвященный С. В. Рахманинову. Однако, в этот раз попасть в Онег, где прошло детство композитора, гостям не удалось.

После этого каждую весну до 1988 года Тамара Александровна приезжала сначала в Змейско (на правом берегу Волхова), а позднее в деревню Плотишно (на левом берегу, рядом с деревней Захарьино). Оттуда она совершала походы на место бывшего имения Рахманиновых Онег (в шести километрах от Захарьино). Там для нее находилось много работы: уборка валежника и сухостоя, посадка яблонь, вишен, терна, сирени, цветов.

По ее инициативе Управлением культуры Новгородского облисполкома в 1967 году установлена в Онеге памятная стела.

Благодаря ее хлопотам три гектара территории Онега с августа 1968 года были объявлены охранной зоной. В том же году она получила 10 охранных столбов и обозначила ими границы заповедника.

В 1971 году, при ее непосредственном участии, восстановлен колодец в имении и закопаны воронки от бомб.

По ее ходатайству в 1977 году новгородской Госохотинспекцией была запрещена охота на территории Онега.

В том же году Тамара Александровна заказала ограду для стелы и остатков фундамента господского дома в имении и добилась ее установки.

В 1970-х годах она нашла семейное захоронение Бутаковых - деда и прапрадеда С. В. Рахманинова - в окрестностях Онега.

В 1967 году, совместно со старожилом Новгорода, Н. Г. Тейсом, она обозначила на Рождественском кладбище условное место захоронения Л. П. Рахманиновой, матери композитора.

Принимала участие в открытии музея С. В. Рахманинова в Новгородской детской музыкальной школе и в торжественном вечере, посвященном 100-летию композитора в марте 1973 года.

Работала в архивах, музеях и библиотеках Новгорода, Ленинграда и Москвы, собирая материалы и документы, относящиеся к С. В. Рахманинову.

Когда стало известно, что С. В. Рахманинов родился не в Онеге, а в усадьбе Семеново Старорусского уезда (в 60-ти километрах к югу от Старой Руссы), с прежней энергией переключилась с начала 1980-х годов на устройство мемориального уголка в деревне Пинаевы Горки (в 6-ти километрах от Семенова).

Тамара Александровна читала лекции, проводила беседы о С. В. Рахманинове в Новгородской детской музыкальной школе, музыкальном училище, общеобразовательных школах деревень Захарьино и Пинаевы Горки, на Новгородском заводе радиоаппаратуры.

Из собранных за многие годы материалов о жизни Рахманинова она составила три альбома. Один был подарен ею Центральному Государственному музею музыкальной культуры им. М. И. Глинки в Москве, другой - Новгородскому Государственному музею-заповеднику, третий - Дому культуры деревни Пинаевы Горки (вместе с грампластинками с музыкой Рахманинова).

Умерла Тамара Александровна 14 ноября 1990 года в Ленинграде.

Более 20 лет она была не только хранительницей Онега и памяти о Сергее Васильевиче Рахманинове, но и неустанно пробуждала в новгородцах осознание сопричастности к имени великого, всемирно известного музыканта.

 

Демидов В. В., директор музея А. С. Аренского, А. К. Лядова, С. В. Рахманинова; член Международного Рахманиновского общества (г. Лондон).

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта