Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Степан Сеновал 15 августа

Именинники: Василий, Никодим, Степан.

В этот день особо берегут лошадей. От недугов поили их водой пропущенной через серебряное сито. У пруда поит Степан лошадей. Оброс пруд чертополохом, крапивой жгучей, чередой. Но Степан-сеновал знал, какое слово сказать стоячей воде:
Прими, сила живая, водяная,
мое подношение,
чтобы тебе зимушку спалось,
чтобы не сохнуть тебе
и земной чистоты не избывать.

15 августа последний покос. И тоскует Степанова душа, видя копенки, усохшие травы. Надышаться торопится она стебельками колючими, ведьмовским лютиком, чародейной полынью, сумеречной фиалкой.

В этот день в стародавние времена венок из трав и цветов. Мята, божьи слезки, пижма, клевер, полынь, ромашка - все травы почитались в этот день. Из 12 трав плетется венок. И плетут его все, кто в семье есть. Будет зиму висеть венок в красном углу, спасать от болезней, оберегать домочадцев. В северной стороне, среди земли непаханой, почитали крестьяне камень-русак. В знойное время, бывало, бабы ложились возле него и просили дать животу ярой силы. Сиживали на нем русалки и чесали зеленые волосы. Прислоняли к нему ухо старики. Слушали, что земля скажет, какую погоду посулит. Плели в Степанов день и камню-русаку венок.

По Сеновалу ждали сентябрь. Каков Сеновал - таков и сентябрь.

Выставка «Да будет свет»

 

26 января – 26 февраля

26 января в 16 часов в церкви Жён Мироносиц (Ярославово дворище, ул. Никольская, 3) Новгородского музея-заповедника состоится открытие выставки «Да будет свет», на которой можно увидеть осветительные приборы и различные приспособления для освещения, бытовавшие в крестьянских домах конца ХIХ – середины ХХ века: светцы, кресало, кремни, спичечные коробки, подсвечники, фонари, керосиновые лампы, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Выставка продлится по 26 февраля.

В сельской местности долгое время основным источником света являлась лучина. Это явление нашло отражение в фольклоре и литературных произведениях ХIХ – начала ХХ века. В частности, на выставке будет представлен сборник стихов с текстом стихотворения Н.А. Иванова «Лучинушка». Для освещения лучина закреплялась в светцах – посетителям продемонстрируют их виды: выкованные полностью из металла и составные, у которых светильня была металлической, а ножка – деревянной. Крестьянами использовались как напольные светцы, так и «втачные», которые втыкались непосредственно в стену. Металлические светцы по заказу изготавливались местными кузнецами, покупались в лавках.

На протяжении многих веков форма светцов оставалась практически неизменной. Светцы, кресало, кремни, которые демонстрируются на выставке, были найдены во время археологических раскопок в Древнем Новгороде. Кресало (огниво), кремень для высекания огня, наряду с покупными или самодельными серными, фосфорными спичками, использовались некоторыми крестьянами и в ХIХ в. – начале ХХ века. На выставке можно увидеть спичечные коробки начала ХХ века, выпущенные на фабриках Лапшина в Грузинской волости Новгородского уезда Новгородской губернии и Дунаева в Ярославле.

Для освещения крестьяне покупали или изготавливали в домашних условиях сальные, восковые свечи. В ряду экспонатов особое место занимают предметы, связанные с изготовлением свечей. Свечи помещали в подсвечники из дерева и металла, фонари, которыми, как правило, освещались хозяйственные постройки. Распространение получили «дворовые» фонари призматической формы со стеклянными стенками. В населенных пунктах, расположенных вдоль Николаевской железной дороги, в домах можно было встретить «железнодорожные» фонари.

На смену свечам и лучине постепенно приходили керосиновые лампы, у состоятельных крестьян – дорогие, горевшие не только по праздникам, но и в будние дни. Бедными крестьянами покупались дешевые лампы, часто без стёкол, дающие мало света.


скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта