Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Кузьминки. Козьма и Демьян.Девичий День 14 ноября

Именинники: Демьян, Иван, Кузьма, Яков.

C 14 по 18 - проводятся встречи-сборы Девиц, т.е. Будущих Золотых Половин.

Почитались эти святые на Руси, славились как мастера и покровители семейного очага. В деревнях девушки зазывали так: "Матушка Кузьма-Демьян, скуй нам свадебку крепко-накрепко, до седой головушки, до долгой бородушки! Кузьма-Демьян по сеням ходила, гвозди собирала, свадебку ковала!"

Неспроста девушки обращались к Кузьме-Демьяну, почитали в их чудотворной силе женское начало. Ведь Кузьма и Демьян пособляли бабьим работам, семейному ладу, устройству новобрачных и продолжению рода. Еще весной, собирая яйца, старая бабка высматривала курицу, что "парилась" - клохчела, просилась на яйца. Усаживая курицу, старая бабка говорила: "Кузьма-Демьян, зароди цыпляток к осени!" Яйцо почиталось издревле, как символ магических сил плодородия. Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые "сравняли их - поздних - с ранними".

Девушки заклинали в это утро о женихах, просили с крыльца: "Кузьма-Демьян, идите жить к нам!" Назывался этот день еще и курячьи именины.

Наши предки почитали Кура и Курку. В стародавние времена перо почиталось. Никогда баба в подушку не плакала: "Перо слезы пьет". А после, мол, ненароком подоткнешь эту же подушку своему ребенку под голову, то какой там сон-то ему будет? Что смекать - тяжелый сон. Мучительный.

Справляли курячьи именины. Девушки пили сладкий солод. Заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом. Чтобы оградить тем самым себя от недомоганий. Вот приметы на этот день:
Коли Кузьма-Демьян закует, то Михаиле (21 ноября) раскуёт.
Из Кузьмы-Демьяновой кузницы мороз с горна идет.
Не заковать реку без Кузьмы и Демьяна.
Кузьма-Демьян из осеннего перепутья путь правят.

Выставка «Боровичская быль о русской балалайке»

 

2 ноября 2018

3 ноября в Музее г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, откроется выставка «Боровичская быль о русской балалайке». сообщает http://novgorodmuseum.ru

Проект открывает интереснейшую страницу музыкальной истории города. Посетители увидят музыкальные инструменты из фондов музея, а также предметы из частных коллекций Валерия Брунцева (Санкт-Петербург), Глеба Морозова (Москва), Виктора Андронова (Псков), аксессуары музыкантов, архивные документы и фотографии. Специально к открытию боровичанка Елена Никитина передала в дар музею две домры и балалайку, принадлежавшие ее отцу В. Л. Демину. Всего будет представлено более 40 раритетов.

В рамках выставки запланированы интерактивная программа «Чудо балалайка» для дошкольников и младших школьников, «Боровичская сказка о русской балалайке» для семейной аудитории, встречи со старейшими участниками боровичского Великорусского оркестра, трансляции концертов лучших оркестров народных инструментов России из концертного зала им. Чайковского Московской филармонии.

Немногие знают, что Боровичи - родина первой в России фабрики по производству русских народных инструментов. Эта история началась еще в 1918 году. Страстный любитель русских народных инструментов, Иван Васильевич Серебряков организовал в Боровичах артель по производству балалаек в память об исполнителе-виртуозе на балалайке и гармони, создателе и руководителе первого Великорусского оркестра Василии Васильевиче Андрееве. Для придания статуса только что созданной артели Серебряков пригласил из Санкт-Петербурга солиста первого в истории России Великорусского оркестра народных инструментов Бориса Сергеевича Трояновского, ученика В.В. Андреева, создав Товарищество под названием «Русская балалайка». На фабрике изготавливали все виды великорусских народных инструментов, как для солистов, так и для полных оркестров по последним художественным моделям В.В. Андреева. Они имели хороший, сильный, выверенный тон и были снабжены ладами из серебра. Размещалась фабрика на Набережной Октябрьской революции 17, в бывшем доме господина Сосницкого, управляющего усадьбой Ровное. Позднее это здание было передано музею.

Параллельно И.В. Серебряков работает над созданием Великорусского оркестра в Боровичах. Впоследствии, оркестр стал одним из лучших коллективов художественной самодеятельности города, его концерты имели огромный успех не только в Боровичах, но и во всей Новгородской губернии. В архиве музея сохранились документы, свидетельствующие о чрезвычайно высокой оценке звучания инструментов оркестра.

В 1921 году Боровичский Великорусский оркестр дал ряд концертов, чтобы оплатить дорогу из Одессы известному композитору, музыканту-исполнителю, исследователю и реставратору старинных русских народных инструментов профессору Николаю Ивановичу Привалову, который находился в критическом материальном положении из-за голода на юге Советской России. Нарочный из Боровичей вывез профессора с его семьей из Одессы, и уже в 1922 году Привалов руководил оркестром в Боровичах. Оркестр под его руководством давал большие концерты классической и народной музыки в разных городах Советского Союза.

Боровичская фабрика Великорусских народных инструментов «Русская балалайка» была единственной в СССР и в год выпускала около 600 музыкальных инструментов. Достаточно большое производство размещалось в просторном помещении, в бывшем купеческом доме в центре города, на углу улиц 9 Января и Сиверской (ныне А. Кузнецова). Балалайки, гусли, домры, свирели пользовались спросом на всей территории Советского Союза. Музыкальные инструменты производили до начала 1960-х годов, а вот оркестр продолжал жить, работать и приносить славу Боровичам до 1990-х годов, благодаря талантливому музыканту-самоучке, боровичскому самородку и удивительному человеку Валерию Леонидовичу Дёмину (1942 - 2015). С 1956 года он был участником оркестра и более двадцати лет его бессменным руководителем. В то время оркестр уже находился в ведении Комбината огнеупоров. В разное время оркестром руководили удивительные люди, прекрасные музыканты и достойные преемники Ивана Васильевича Серебрякова: Илья Яковлевич Эсс (1890 - 1963), Анатолий Александрович Белов, Борис Саулович Андронов (1925 - 1993). Все они внесли неоценимый вклад в музыкальную историю города, подарив Боровичам прекрасный оркестр. Выставка посвящена именно их памяти.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта