Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Антип Водогон 24 апреля

Именинники: Антип, Иван, Мартиниан, Яков.

Водополье великое Антипу угодно. Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды. Вода в реке на Антипа не вскрылась - весна холодная накатилась. На Антипа лечили зубы. Из съребряной монеты делают Тор (монета с дырочкой) и кладут к Иконе Антипа.

В апреле никакая зубная паста не спасет от кариеса. Из богатых клетчаткой и легкоусваиваемым фтором овощей осталась разве только кислая капуста.

Всякие фторированные добавки искусственного происхождения организм человека напрочь отвергает, и серьезное исследование свойств любой зубной пасты это доказывает. А наши предки и вовсе не чистили зубы, и протезов им никто не ставил, так что кто хотел нормально есть, вынужден был хранить свои зубы до глубокой старости.

С древних времен остался и способ лечения больного зуба: берут мелкую медную монету и держат ее некоторое время на больном зубе. Дело в том, что медь, приложенная к больной части тела, издавна считалась отличным лекарством. И современная медицина, рекомендующая лечебные медные браслеты и разного рода аппликаторы, с народной медициной вполне согласна.

В этот день готовили старинное пиво: Брали воду от Семи Окрестных Святых Источников, добавляли в неё местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебрянным пестом - и пили для Здравия.

Выставка «Postscriptum» откроется в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника

 

18 января 2019

19 января в 14 часов в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея-заповедника откроется выставка-инсталляция «Postscriptum: Восточные рабочие в Третьем Рейхе», сообщает http://novgorodmuseum.ru

Выставка подготовлена Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Международный мемориал» при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее». Она представляет собой результат работы группы московских школьников, взявшихся описать и оцифровать крупнейшую в России коллекцию оригинальных документов восточных рабочих («остарбайтеров») — миллионов советских граждан, угнанных на принудительные работы в Третий Рейх. В экспозицию вошли фотографии, документы, фрагменты воспоминаний и детали, определявшие быт этих людей. Выставка продлится по 3 марта.

В Москве хранится архив фотографий и документов из военной Германии, где миллионы людей, угнанных с оккупированных территорий СССР, жили в крестьянских семьях, работали в полях и на заводах, в штольнях и гостиницах. В Третьем Рейхе их называли остарбайтерами — восточными рабочими — и определяли в самый низ иерархии иностранной рабочей силы, поддерживавшей германскую экономику, в то время как немцы воевали на фронтах Второй мировой. После окончания войны остарбайтеры возвращались домой — в страну, где их считали чуть ли не предателями, а их историю — недостойной упоминания. Архив истории принудительного труда сформировался из сотен тысяч писем, пришедших на адрес общества «Мемориал» в 1990-1991 гг.

Спустя почти 30 лет группа московских школьников взялась разобрать коробки с более чем 14 000 документов. В течение года почти весь архив был оцифрован, а самые «говорящие» фотографии и документы и составили выставку «Postscriptum». Кто такие остарбайтеры? Почему они оказались в тылу врага в разгар войны? Как сложились их судьбы после возвращения на Родину? Почему им приходилось скрывать факт пребывания в Германии даже от родных? Это лишь некоторые из вопросов, на которые призвана ответить выставка.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта