Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Матренин день 22 ноября

Именинники: Александр, Антон, Евстолия, Иван, Матрена, Порфирий, Феоктиста.

В месяцесловах сказано: "С Матрены зима на ноги встает". Но в деревне об этом дне говорили: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие. Зима-то спящей красавицей хоть и виделась кому, да всякий помнил, что не ленива та, что гонит метели на русские поля, что небеса с землей равняет, белым саваном порой и человека укрывает. Когда зима собиралась оглядеть свое царство, выводила она из стойла, по народному поверью, первую кобылу белую, чтобы себя показать и своей белой свите - метелям, вьюгам - дорогу указать. Но велика матушка-Русь, сбила кобылка подковы, приустала. А зиме некогда ждать. Велит запрячь кобылку пегую. А сама не ждет, по киселице, по беспутице идет.

Вот зима до избенки доходит, живет в которой Матрена. А Матрена - она на себе привыкла пудовые мешки таскать. Зиму-то ей поднять - его там! Обихаживает Матрена в своей избе зиму, на ноги ставит. От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших, особенно мужики, мол, сохнут в осени.

У зимы путь не близок, забот - не счесть. По низинам да по угорьям кружево белое навесить, отбелить полотно луговин. По-за осени убрать надо было. Ведь по-осеннему жухлому полотну и лешие катались, когда в день Ерофея в землю проваливались, дожди топтались, Ветра Ветровичи - семь братьев - силой мерялись. Полотно луговинное ломихой разорвано. Она, по народному поверью, от него отрывала завязки - косицу жидкую заплетать. В тех местах, примечали деревенские люди, где земля как на лоскута разорвана, болеют и корни травы, и твари земные. А ломиха-неряха, она на людей ломоту гонит, ноет: "Дай да дай притулиться, а то мне знобится!"

Так вот, рожденная в день 22 ноября может осеннее, изношенное чинить искусно, шить белой нитью тончайшей. Матрена отмывает, отбеливает, чистоту наводит.

Вышло новое исследование искусствоведа Анны Трифоновой о дверях Софийского Собора

 

9 февраля 2016

Вышла в свет книга видного искусствоведа Анны Трифоновой «Двери Новгородской Софии», сообщает http://novgorodmuseum

 Издание подготовлено по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва Печатным двором «Великий Новгород» и объединило материалы, собранные автором при поддержке Новгородского музея-заповедника, музея «Московский Кремль», Русского музея. В Великом Новгороде книгу представляет отделение Российского исторического общества.

В книге идет рассказ не только о двух известных ныне парах дверей – Корсунских и Магдебургских, - но еще трех, история которых связана с Новгородской Софией. Это Васильевские двери, изготовленные в 1336 году для придела Рождества Богоматери. Они в 1570 году были вывезены по приказу Ивана Грозного и находятся в южном портале Покровской церкви бывшей Александровской слободы. Еще одни, Тверские двери, также находятся в северном портале, исполненные в середине XIV века по заказу архиепископа Василия. И, наконец, еще одни парадные двери, которые, к сожалению, не сохранились. Так называемые Златые двери 1560 года были сделаны по заказу архиепископа Пимена для южного портала Софийского собора. Они были в 1833 году обнаружены русским художником и археологом Федором Солнцевым в Кремле в сарае под кучей извести. Он пытался их спасти и подробно зарисовал. Увы, остались только фрагменты, которые хранятся в Русском музее.

По словам организатора издания, советника генерального директора Новгородского музея Исака Фрейдмана, книга читается как «научный детектив». А потому она будет интересна не только историкам и искусствоведам, но и широкой аудитории. Большое количество иллюстраций – фотографий  рисунков, некоторые из которых публикуются впервые, - делают издание также великолепной находкой для библиофилов. Приобрести «Двери Новгородской Софии» можно в сувенирных лавках музея и Информационном центре (Сенная пл., Важня).

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта