Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Родион - ревучие воды 21 апреля

Именинники: Нифонт, Родион.

Ходили крестьяне к реке, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи, не зорил берегов. А добрыми плесками разбудил бы низины, пустил бы рыбу на нерест.

По старинному поверию, солнце в этот день встречается с месяцем. По народному мнению, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, и тогда считали, что будет хорошее лето.

Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем и остается худым предзнаменованием на все лето. По поверию, солнце и месяц с первого мороза расходятся в разные стороны: один на восток, другой на запад и до весны не встречаются друг с другом. Солнце не знает и не ведает, где живет месяц, и месяц ничего не знает о солнце. А когда встречаются весной, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали. А другой раз и ссорятся, тогда это заканчивается землетрясением. Обвиняли обычно месяц, называя его гордыми задорным.

Ранняя весна часто бывает обманчивой. В это время пашут землю под овес.

Примечали: Топчи овес в грязь и - будешь как князь.
Весной час упустишь - годом не наверстаешь.
Землю ори - доорешься до хлеба. (Исконное значение слова
"Орати" - "пахать"; "оральный" означает "пахотный".)

Вышла в свет книга "Улицы Великого Новгорода"

 

22 декабря 2010

«Улицы Великого Новгорода» - так называется книга О.В. Запольской и С.В. Моисеева, вышедшая в свет в декабре 2010 года, сообщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода. Справочник, как называют его сами авторы, посвящен истории улиц, переулков, проспектов, проездов, бульваров, шоссе, площадей и слобод Великого Новгорода. В нем нашли отражение кардинальные изменения в топонимическом пространстве города: переименования улиц, утраты старых и появление новых улиц, возвращение центру исторических наименований в 1991 г.

Таким образом, авторы справочника постарались собрать и отобразить все изменения, которые произошли с улицами города в XVIII-XXI веках.

В основном разделе приведены сведения о 329 улицах, переулках, проездах, бульварах, 10 площадях и 9 слободах. Кремль и Рюриково городище в состав справочника не включены.

Улицы приводятся в алфавитном порядке. Большие, Малые и т.п. Названия улиц приводятся в соответствии с официальным документом. Например,  в 1991 году Пролетарская улица была переименована на Троицкую пробойную, в 1999 году получила название Троицкая ул., Ново-Лучанская ул. (1991) в в 1999 году стала Новолучанской.

 После названия улицы указывается почтовый индекс, а также стороны: чётная или нечётная. Для большинства улиц приводится протяженность, обязательным является местоположение, конкретизирующееся не только по району, но и по отношению к соседним улицам. По возможности указывается дата образования или первого упоминания улицы, её древнее и современное расположение. Максимально приводятся ссылки на решения и постановления органов власти об образовании или переименовании.

Кроме того в списке персоналий приводятся развёрнутые сведения об лицах, в честь которых названы улицы Великого Новгорода, архитектурные объекты, учреждения культуры, а также о тех, чья деятельность была с ним связана.

Жители Великого Новгорода неоднозначно относятся к названиям, а тем более к переименованию улиц. Наглядным примером тому служит необдуманная, конъюнктурная попытка переименования в 2010 году проспектам и площади Карла Маркса, Поэтому, как надеется авторы книги, настоящий справочник будет способствовать более осмысленному подходу в вопросе создания оптимального топонимического пространства города.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта