Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Евстигней Житник 18 августа

Именинники: Евстигней, Нонна.

В этот день проводят заклинание жнив от нечисти.

Поверье: Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась. Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше. О квашне говорили: "Не живая, а дышит".

Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. Ячмень сеяли, пока цветет калина. Сеяли в полнолуние на свежем навозе. Западный ветер пережидали. При нем, считали, взойдет ячмень худой, с колосом малым, скудным. Ячмень - житарь, житник, от слова жить.

Жатвенные обряды

Когда жатвы наступает срок, а первой кланяются матушке ржи, то жнеи из первой святой горсти делали себе пояс. Како матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать - не уставать. Пояс, как обережная сила, способствовал легко разгибать спину. Пояс давал жнее спорую жатву, хранил ее от худых ветров, от порезов.

Вышла в свет книга Сергея Моисеева «Музеи Новгородской губернии XIX – начало XX вв.»

 

27 февраля 2013

Начало работе над данной темой было положено более 20 лет назад, когда Сергей Моисеев был студентом кафедры «Музееведение» Санкт-Петербургского государственного университета культуры имени Н.К. Крупской. Но с годами автор выявлял в различных архивохранилищах и библиотеках новые документы и дополнял своё исследование, вылившиеся в итоге в отдельную книгу.

- Принято считать, только при советской власти произошёл некий «музейный бум» - в огромном количестве стали появляться новые, разноплановые музеи, достигшие в это время своего расцвета, - говорит Сергей Моисеев. - Хотя это справедливо лишь отчасти. Изучение истории музейного дела в Новгородской губернии в дореволюционный период позволяет говорить о том, что ещё до событий 1917 года налицо имелись чёткие тенденции появления определённых исторических, естественнонаучных, литературных и других музеев. А организация их до конца 1910-х гг. была затруднена экономическими, но отнюдь не идеологическими факторами.

Как можно узнать из книги, первыми заведениями с музейными функциями в Новгородском крае по праву являлись мемориальные объекты. Они были связаны с деятельностью высокопоставленных особ и отражали особенности исторических периодов времени своего возникновения.

Одним из древнейших являлись так называемые «Кельи архиепископа Иоанна» в новгородском Кремле. В 1434-1439 годах архиепископ новгородский Евфимий провёл реконструкцию части архиерейских  построек на Владычном дворе. К северо-западу старой Крестовой палаты были пристроены две комнаты – «кельи», в которых разместилась мемориальная экспозиция, посвящённая архиепископу Иоанну, возглавлявшему святительскую кафедру в XII веке.

А в Сырковом Владимирском монастыре под Новгородом сохранялась келья «имени Веры-Молчальницы», а также записки, вещи, икона Христа, одежда, посуда, принадлежавшие этой загадочной личности эпохи Александра I – Николая I.

Вторую группу составляли мемориальные объекты, которые были связаны с деятельностью государственных деятелей. Таковым памятником эпохи императора Александра I, например, являлось новгородское имение графа А.А. Аракчеева Грузино. Часть интерьеров и обстановки дворца: столовая графа, кабинет Александра I, библиотека, комната фаворитки Аракчеева Анастасии Фёдоровны Минкиной, собор и комплекс построек имения оставались неизменными, привлекая многочисленных путешественников, для которых проводились экскурсии.

 Первые примеры попыток создания музеев в Новгородской губернии с 1850-х годов известны. Так, по предписанию Лесного департамента от 5 декабря 1858 года при Новгородской губернской палате государственных имуществ предполагалось создание «Музеума разных предметов лесного хозяйства».

В книге Сергея Моисеева «Музеи Новгородской губернии XIX – начало XX вв» можно прочитать информацию и о других музеях Новгородской губернии: церковно-археологических, войсковых, музеях пчеловедения, педагогических музеях и прочих.

Отдельная глава книги посвящена становлению и развитию новгородского музея древностей, который стал прототипом современного Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.

Издание снабжено архивными фотографиями и документами.

Тираж издания – небольшой – всего 200 экз. Поэтому в продаже его найти нельзя. Зато оно представлено в библиотеках города.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта