Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Покров 14 октября

Именинники: Ананий, Мария, Михаил, Роман, Савва.

Первое зазимье.

Приметы этого дня:
Каков Покров - такова и зима.
Покров наголе, так и Екатерина (7 декабря) наголе.
Если суббота перед Покровом наголе, так и Дмитрий (8 ноября) наголе. Вели на Покров ветер с востока - быть холодной зиме, ветер с севера -быть суровой зиме, переменный ветер - к зиме непостоянной.
На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается.
На Покров до обеда - осень, после обеда - зима.

Покров - покровитель свадеб. Желающие выйти замуж ставят свечи в Храме. Отошли хороводы, приспели засидки. Бабам работа - лен мять и трепать, прясть и ткать.

Примечали: если на Покров ветрено - то будет вскорости на невест спрос большой. И девушки на ночь перед Покровом молились: " Батюшка Покров, покрой землю снежком, а мою голову платком". Почитался снежок на Покров, почитался как выпавший на счастье, отшатнувший нечистую силу от порога, с которого сойдет запросватанная девушка. Матушка на Покров сжигала в печи изношенные за лето дочерью лапти, соломенную постель, на которой та спала.

На Покров - овсяной сноп! Солома почиталась в древние времена. Овсяный сноп, необмолоченный, последний, обвязанный лентой стоял со Спожинок в красном углу. Иначе он еще назывался поживаньным. И, чтобы скотина в зимний холод не зябла, чтобы не худела, поутру в Покров закармливает большуха скотину сеном, которое перемешивала она с соломой от пожинального снопа.

Видео-журнал "Русский воин - Евгений Родионов" в Старой Руссе

 

17 февраля 2015

1 марта исполняется 15 лет со дня гибели в неравном бою с чеченскими боевиками 6-ой роты 2-го батальона 104-го парашютного десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ. Среди погибших были и два наших земляка. Один из них Игорь Попов – выпускник агролицея № 25.

Памяти воинов, выполняющих свой интернациональный долг в Чечне, Старорусская центральная городская библиотека посвятила литературно-музыкальный видео-журнал «Русский воин – Евгений Родионов»: о воине-пограничнике, который принял мученическую смерть в чеченском плену.

Женя ушел из родного поселка Курилово под Подольском в армию. Был отправлен в Чечню, в погранчасть. Однажды, заступив на пост, Евгений Родионов был взят в плен. Три месяца плена – пытки, издевательства, угрозы. Потом «выгодные» условия: ты снимаешь крест, отрекаешься от православной веры, становишься мусульманином, ты живешь или …. Женя выбрал веру. Он был казнен в день своего рождения – 23 мая 1996 года.

Учащимся агролицея были представлены страницы видеожурнала:

«Война-война, чеченская война…», «Рассказ матери Любови Родионовой», «Подвиг русского духа». Журнал был иллюстрирован военными песнями и показом слайдов.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта