Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Луков день 20 сентября

Именинники: Иван, Лука, Макар, Серапион.

Лук в косицы плели девицы. "Лук избавляет от сема недуг!" - приговаривала ведунья, прикладывая испеченную луковицу к нарыву.

А девицам сказывала: "Косы будут шелковы и туги - от луковой мокрети и от луковой шелухи".

В Великом Новгороде завершился I Международный форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России"

 

14 июля 2014

11-13 июля 2014 года в Великом Новгороде проходил  I Международный форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России

 Около 200 участников форума из Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Латвии, Мексики, Португалии, Узбекистана,  Швейцарии и 15 регионов России первую половину дня посвятили обсуждению актуальных вопросов развития гастрономического туризма в России, обмену российским и зарубежным опытом по формированию и продвижению гастрономических брендов, сообщает пресс-центр Правительства области.

Участников фестиваля, собравшихся в Большом зале областной филармонии в Новгородском кремле, приветствовал заместитель Губернатора Новгородской области Александр Смирнов. Деловая часть форума, модератором которой выступил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, была   посвящена обсуждению актуальных вопросов развития гастрономического туризма в России, обмену российским и зарубежным опытом по формированию и продвижению гастрономических брендов. Своими наработками в этом плане поделились председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, чей доклад назывался «Петербургская кухня», руководитель  Агентства Республики Коми по туризму Юлия Рыбакова, представившая проект «Этнофестиваль «Люди леса». Об опыте Великого Новгорода по созданию и продвижению гастрономических брендов рассказал начальник отдела развития «Центра развития туризма «Красная изба» Андрей Васильев.

А вечером участники форума собрались в ресторане «Галерея» отеля «Park Inn» на гала-ужин, для которого повара из Великого Новгорода и российских регионов подготовили специальное гастрономическое меню и мастер-классы по приготовлению блюд современной русской кухни. Участникам форума представилась возможность продегустировать новгородские гастрономические бренды и блюда из продукции местных производителей.

На встрече гостей приветствовал председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов, который поблагодарил представителей Всемирной туристской организации ООН и  Федерального агентства по туризму за поддержку инициативы Правительства Новгородской области о проведении подобного фестиваля.

Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев отметил, что для населения работают 52 миллиона кулинаров, метрдотелей, официантов. По его мнению, приоритетным должен быть лозунг «Питание нации - здоровье нации». Виктор Беляев предложил подобные фестиваля проводить ежегодно.

Алла Пересолова, руководитель программы по Шелковому пути Всемирной туристской организации ООН в своем приветствии подчеркнула, что 30 процентов мотивации для туристов - гастрономические. Она поблагодарила новгородцев за прекрасную организацию фестиваля, теплый прием, интересные мероприятия.  

Участники форума, посвященного развитию гастрономического туризма, прибывшие из Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Латвии, Мексики, Португалии, Узбекистана и Швейцарии и 15 регионов России, смогли не только попробовать вкусные блюда русской кухни, но и узнать секреты приготовления некоторых из них. Шеф-повар Павел Петров из Санкт-Петербурга в ходе своего мастер-класса приготовил салат из балтийской сельди с молодой свеклой и горчично-укропным соусом. Шеф-повар из Великого Новгорода Дмитрий Шамбуров порадовал гостей заливным из морепродуктов с чечевичным пюре,  муссом и «землей» из бородинского хлеба. Мастер-класс по приготовлению горячего блюда провел шеф-повар из Уфы Михаил Некрасов. Его угощением стало каре телятины на пюре из тыквы с белыми грибами и ягодным взваром. Отметим, что блюда создавались и из продукции новгородских компаний.

Спонсорами и партнерами фестиваля выступили новгородские предприятия и организации: «Лактис», «Дека», «Валдайский погребок», индивидуальные предприятия Пиреева и Соловьева, «Адепт», «Бизон», «Новгородхлеб», «Алкон» рестораны «Галерея» и «Юрьевское подворье», а также  «Русский винный дом Абрау-Дюрсо», хозяйства «Лефкадия» и «Гостагай» из Краснодара, «Океан» из  Санкт-Петербурга. На гала-ужине руководители и представители компаний рассказали собравшимся о своей продукции.
Напомним, что I Международный форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России» проходил под эгидой Всемирной туристской организации ООН. Его организаторами выступали  Федеральное агентство по туризму совместно с Правительством Новгородской области, Администрацией Великого Новгорода при поддержке Международного эногастрономического центра (Москва), МГИМО, Национальной кулинарной ассоциации России и Центра развития туризма «Красная Изба».

12 июля в ресторане «Персона» проходил  мастер-класс для поваров «Тайны кремлёвской кухни», который провел  Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. В ресторан «Галерея» на свой мастер-класс пригласил  рестораторов Новгородской области председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.  В  малом зале филармонии  состоялся семинар «Гастрономический этикет и протокол», который провели профессора МГИМО Анжелика Мирзоева и Татьяна Алексеева.

И в течение дня, с полудня до восьми вечера,  в Новгородском кремле на площадке у башни Кокуй  работала  дегустационная гастрономическая площадка, где были  представлены гастрономические бренды из Республики Коми и Пскова, а также блюда новгородской кухни.



Фото А.Кочевник.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта