Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Кузьминки. Козьма и Демьян.Девичий День 14 ноября

Именинники: Демьян, Иван, Кузьма, Яков.

C 14 по 18 - проводятся встречи-сборы Девиц, т.е. Будущих Золотых Половин.

Почитались эти святые на Руси, славились как мастера и покровители семейного очага. В деревнях девушки зазывали так: "Матушка Кузьма-Демьян, скуй нам свадебку крепко-накрепко, до седой головушки, до долгой бородушки! Кузьма-Демьян по сеням ходила, гвозди собирала, свадебку ковала!"

Неспроста девушки обращались к Кузьме-Демьяну, почитали в их чудотворной силе женское начало. Ведь Кузьма и Демьян пособляли бабьим работам, семейному ладу, устройству новобрачных и продолжению рода. Еще весной, собирая яйца, старая бабка высматривала курицу, что "парилась" - клохчела, просилась на яйца. Усаживая курицу, старая бабка говорила: "Кузьма-Демьян, зароди цыпляток к осени!" Яйцо почиталось издревле, как символ магических сил плодородия. Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые "сравняли их - поздних - с ранними".

Девушки заклинали в это утро о женихах, просили с крыльца: "Кузьма-Демьян, идите жить к нам!" Назывался этот день еще и курячьи именины.

Наши предки почитали Кура и Курку. В стародавние времена перо почиталось. Никогда баба в подушку не плакала: "Перо слезы пьет". А после, мол, ненароком подоткнешь эту же подушку своему ребенку под голову, то какой там сон-то ему будет? Что смекать - тяжелый сон. Мучительный.

Справляли курячьи именины. Девушки пили сладкий солод. Заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом. Чтобы оградить тем самым себя от недомоганий. Вот приметы на этот день:
Коли Кузьма-Демьян закует, то Михаиле (21 ноября) раскуёт.
Из Кузьмы-Демьяновой кузницы мороз с горна идет.
Не заковать реку без Кузьмы и Демьяна.
Кузьма-Демьян из осеннего перепутья путь правят.

В областной библиотеке состоялась "Ночь искусств-2018"

 

7 ноября 2018

4 ноября, в День Народного единства, в областной библиотеке по традиции прошла Ночь искусств, целью и основной темой которой является единение людей в процессе творчества. Насыщенная программа мероприятий была рассчитана на разные возрастные и социальные группы населения, каждый из гостей смог увидеть и узнать что-то новое и интересное.

Открывали программу журналисты из Санкт-Петербурга, руководители интернет-проекта "Регионавтика Северо-Запад" - Александр Потравнов и Татьяна Хмельник с презентацией «Средневековые каменные кресты как часть культуры и монументального искусства». Авторам удалось увлекательно и подробно рассказать о своём многолетнем изучении средневековых каменных крестов Северо-Запада, их специфике и роли в культурно-историческом контексте.

Следующим мероприятием программы стало открытие выставки «Художественная кукла» новгородских мастериц Л.М. Мысниковой и Г.Н. Овсянниковой, на которой гости не только воочию увидели кукол ручной работы в стилизованных нарядах, но и смогли путём голосования выбрать лучшую.

Далее состоялось открытие выставки «Кружево фриволите от Надежды Ледневой». Надежда Борисовна продемонстрировала разнообразные работы в технике фриволите, рассказала об истории и специфике этого вида рукоделия, а также поделилась некоторыми профессиональными секретами.

В нашей многонациональной стране очень важно одинаково уважать и знать разные культуры, поэтому именно в рамках Ночи искусств-2018, под лозунгом «Искусство объединяет» гости смогли познакомиться с культурой Узбекистана. Предприниматель Сардор Жохоналиев и его брат Хуршид представили вниманию зрителей национальные костюмы, декоративно-прикладное искусство, посуду, блюда национальной кухни. А участницы образцового коллектива хореографического ансамбля «Кужель» Детской школы искусств при ГБПОУ "Новгородский колледж искусств им. С.В. Рахманинова, под руководством Светланы Витальевны Бен-Кедер, Полина Вяткина и Екатерина Угоднова, исполнили узбекский народный танец.

Завершением программы Ночи искусств в библиотеке стало выступление новгородской студии танца фламенко «Duende». Выступление включало не только классические танцевальные номера, но также инструментальные композиции и пение в стиле «фламенко» под аккомпанемент гитары, флейты, перкуссии.

Гостями Ночи искусств в областной библиотеке стали около 400 человек.

Выставки декоративно-прикладного искусства «Художественная кукла» ( в витринах холла второго этажа), «Кружево фриволите от Надежды Ледневой» и «Знакомство с Узбекистаном» (в большом читальном зале) будут работать до 2 декабря 2018 года.

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта