Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Евстигней Житник 18 августа

Именинники: Евстигней, Нонна.

В этот день проводят заклинание жнив от нечисти.

Поверье: Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась. Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше. О квашне говорили: "Не живая, а дышит".

Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. Ячмень сеяли, пока цветет калина. Сеяли в полнолуние на свежем навозе. Западный ветер пережидали. При нем, считали, взойдет ячмень худой, с колосом малым, скудным. Ячмень - житарь, житник, от слова жить.

Жатвенные обряды

Когда жатвы наступает срок, а первой кланяются матушке ржи, то жнеи из первой святой горсти делали себе пояс. Како матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать - не уставать. Пояс, как обережная сила, способствовал легко разгибать спину. Пояс давал жнее спорую жатву, хранил ее от худых ветров, от порезов.

В областной библиотеке прошла встреча с писателем Сергеем Брутманом

 

17 февраля 2015

Своеобразным итогом встречи стали слова «Брутмана надо читать — и журналиста, и писателя», произнесенные Татьяной Шмелевой, преподавателем НовГУ им. Ярослава Мудрого и участницей творческой встречи.

Сергей Брутман - известный журналист, бессменный на протяжении 15-ти лет редактор «Новой новгородской газеты». Тем более было интересно узнать публике, пришедшей на творческую встречу, Брутмана-читателя и писателя. Оказалось, что читать он начал рано даже по нынешним меркам — в четыре года разбирал буквы в газетных заголовках, а в восемь одолел «Войну и Мир», при этом читал везде, «все подряд и запоем». По словам Сергея Израилевича, он был «Маугли, выращенным стаей книг», при этом Читателем сделала его библиотекарь, которая находила для юного читателя «нужные книги» - сначала «всего» Диккенса (собрание сочинений), потом «всего» Гюго. В этом списке «правильных» книг были Гайдар, Драгунский, Хэмингуэй, Соколов-Микитов и многие другие. Для него читать так же просто как и дышать.

В начале 2000-х годов вышли в свет книги С.И. Брутмана «Завет Жареного Поросёнка», «Почерк ундервуда», «Настольная книга», из последних изданий - «Писатель про заек» (2010) и «Магазинчик смешных ужасов» (2014). Все свои рассказы Сергей Израилевич пишет от первого лица и называет это байки со смыслом из жизни. Жанр его сочинений — лирические эссе, первым из которых было - «Баушка». Для него в книгах важно восприятие написанного, а не факт и событие. Кажется, все книги — это сочетание нежности и грусти, иронии, самоиронии.

За время общения с публикой, а на встречу собралось около 80 человек, присутствовали читатели и студенты-журналисты, С.И. Брутман ответил на вопросы о форме и содержании своих произведений, о литературных приемах и экранизации классической литературы, о личном и творческом. Рассказал, что он - законченный ленивый оптимист, которого на работу подвигает решение новых задач.

О Брутмане-лингвисте говорила доктор филологических наук, профессор НовГУ Татьяна Викторовна Шмелёва, о Брутмане-фотографе — фотограф и журналист Александр Орлов. И стало понятно — талантливый человек Сергей Брутман талантлив во всем.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта