Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Евстигней Житник 18 августа

Именинники: Евстигней, Нонна.

В этот день проводят заклинание жнив от нечисти.

Поверье: Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась. Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше. О квашне говорили: "Не живая, а дышит".

Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. Ячмень сеяли, пока цветет калина. Сеяли в полнолуние на свежем навозе. Западный ветер пережидали. При нем, считали, взойдет ячмень худой, с колосом малым, скудным. Ячмень - житарь, житник, от слова жить.

Жатвенные обряды

Когда жатвы наступает срок, а первой кланяются матушке ржи, то жнеи из первой святой горсти делали себе пояс. Како матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать - не уставать. Пояс, как обережная сила, способствовал легко разгибать спину. Пояс давал жнее спорую жатву, хранил ее от худых ветров, от порезов.

В областной библиотеке откроется фотовыставка Александра Орлова «Пламя вечного огня»

 

19 ноября 2018 – 25 февраля 2019

19 ноября в 16.00 в отделе литературы по искусству областной библиотеки откроется фотовыставка известного новгородского журналиста, члена «Новгородского общества любителей древности» Александра Ивановича Орлова «Пламя вечного огня». Выставка посвящена памяти о том, какой ценой была добыта Победа. Здесь пронзительные человеческие истории поиска близких, конкретные находки экспедиции «Долина» и многое другое. На снимках выставки представлены поля сражений под Мясным бором, Парфино, Демянском и Старой Руссой. Все фотографии сопровождены подробными комментариями автора.

Фотовыставка продлится до 25 февраля 2019 года.

Александр Орлов. От автора выставки

Одной из первых моих игрушек был советский 82 мм миномет, притащенный старшим братом Николаем из леса. Первые четыре года моего детства прошли на станции Мясной Бор, в окрестностях которой в конце июня 1942 года разыгрался финальный акт трагедии под названием Любанская операция. Военного железа вокруг было навалено всякого. И если бы только железа...

Среди обломков полуторок, в сгоревших танках, вдоль лесных дорог, по которым вначале проходило наступление Второй ударной армии, а потом остатки армии прорывалась из котла окружения, лежало множество останков бойцов и командиров Красной армии. Они оставались там, где застигла их смерть от вражеской пули или осколка, сжимая в руках оружие, не успевшее выстрелить по врагу. Иногда попадались и останки вражеских солдат, но их было мало, очень мало. Было много немецких солдатских кладбищ с березовыми крестами, но не погребенные трупы противника можно было увидеть очень редко. Да и то по большинству там, где были бои 1944 года, когда немцам было уже не до похорон. Чтобы увидеть эту страшную картину, не надо было ходить далеко. Всё это было рядом. За ближайшими кустами, среди воронок и блиндажей вдоль железной дороги. Не только я, но и другие пацаны играли военным железом. Не всегда эта игра заканчивалась хорошо. Многие мои ровесники не досчитались пальцев на руках, а иногда и погибали, пытаясь разобрать какую-нибудь мину или снаряд.

Увиденное в детстве во многом сформировало мою личность, предопределило интересы и определило жизненные принципы. Тема памяти, тема поиска на всю жизнь стала моей темой. Именно к этой теме относятся фотографии выставки, которая перед вами. Снимки сделаны не только в Мясном Бору и его окрестностях, но и в других местах Новгородской области, земля которой в военные годы была обильно полита солдатской кровью. Это их кровь в цвете красных гвоздик на могилах, это их кровь в отблесках Вечного Огня. Мы много говорим о памяти, о Великой Победе, но мало кто отдает себе отчет, какой ценой добыта эта Победа...

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта