Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Федот Урожайник 20 июня

Именинники: Артемия, Валерия, Кириак, Клавдий, Мария, Маркел, Федот.

Заботы о хлебной ниве не оставляли крестьянина. Тощее зерно в колосе тяжелой надсадой ложилось на думы земледельцев. К тощему наливу был и дождь на Федота. Если погода теплая и ясная - зерно будет крупное.

Примечали:
Федот тепло дает - рожь в золото ведет.

В Новгородском музее-заповедники встретились специалисты по реставрации из Италии и России

 

8 апреля 2019

4 апреля на базе Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника прошел научно-практический семинар по современным реставрационным материалам и технологиям. Встречу провели представители компаний  Tecno Edile Toscana (Италия), «Черная речка» (Санкт-Петербург) и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, сообщает http://novgorodmuseum.ru

По мнению Александра Гулевича, преподавателя-технолога СПбГАИЖСА, в большинстве случаев современные российские материалы для реставрации архитектуры и монументальной живописи далеки от совершенства. Сложные климатические условия, отсутствие узкоспециализированных производителей не позволяют надолго закреплять результаты реставрации, а в некоторых случаях и приводят к плачевным результатам. Именно поэтому специалист поддерживает концепцию и идеи итальянской фирмы  Tecno Edile Toscana , усилия которой более 30 лет направлены исключительно на научные исследования и производство  известковых материалов для реставрации . Презентации продуктов, применяемых при проведении работ на архитектурных памятниках от Португалии до Афганистана, и была посвящена основная часть встречи.

В ходе семинара выяснилось, что специалисты Новгородского музея-заповедника знакомы с предлагаемыми технологиями. В частности, они применялись при реставрации церкви Успения Богородицы на Волотовом поле. Заведующая музейным Центром реставрации Тамара Анисимова провела для гостей экскурсию. История памятника, которым она занимается на протяжении десятков лет, и последующего его восстановления для Микеле Боначчини оказалась удивительной. Представитель семейной фирмы во втором поколении, чей отец спасал фрески Джотто и выдающиеся образцы итальянской скульптуры, он был восхищен кропотливым трудом над росписями новгородского храма. По утверждению итальянского гостя, такого ему еще не доводилось видеть.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта