Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Денис Позимний 16 октября

Именинники: Денис, Иван.

В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаза. Осенние лихорадки - ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Опадают последние листья с деревьев. Месяц грязник месит дороги. А лихорадки устали не знают, сладострастны они. Целуют на холоде - заводят за гнилые углы, обвивают зябкими руками, приникают жарко к губам. Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Лютая ненависть у них к осине. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги.Коли болит голова нестерпимо - осиновое полешко кладут под голову.

Поговаривали: Денис - лихого глаза берегись.

В Новгородском музее-заповеднике можно увидеть коллекцию японских раритетов

 

13 ноября 2018

В рамках Дней Японии в Великом Новгороде музей-заповедник принимал гостей из столичного Токио. Вестибюль здания Присутственных мест на несколько минут превратился в японскую гостиную, где угощали чаем матча, обучали первым навыкам каллиграфии, показывали, как делать журавликов в технике оригами. Программу подготовили актеры Токийского Нового репертуарного театра. В свою очередь им было интересно взглянуть на раритеты, сохранившиеся в фондах музея. Мини-выставка получила название «Самурайский след», сообщает http://novgorodmuseum.ru

- Сегодня мы представляем свое небольшое собрание из Музея истории города Боровичи и Боровичского края, - рассказала Олеся Рудь,  заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника.

-  Оно для нас очень ценное - акварели, гравюры, рисунки на шелке. Также можно увидеть доспехи самурая XIX века. Один комплект представлен в процессе реставрации, а второй мы тоже собираемся реставрировать. Как эти предметы оказались в музее, история совершенно загадочная. Они поступили в 1925 году. И когда-то их хозяином  был Николай Алексеевич Балк, капитан первого ранга. Возможно, это своего рода трофеи или сувениры из дальнего путешествия. И таким образом музей, Новгородская земля оказываются связанными с Японией.

Выставка продлится всего неделю. Но до начала декабря в Музее изобразительных искусств еще можно насладиться тонким искусством знаменитых японских граверов из коллекции Кирилла Данелия.

Фото Александра Кочевника

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта