Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Евстигней Житник 18 августа

Именинники: Евстигней, Нонна.

В этот день проводят заклинание жнив от нечисти.

Поверье: Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась. Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше. О квашне говорили: "Не живая, а дышит".

Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. Ячмень сеяли, пока цветет калина. Сеяли в полнолуние на свежем навозе. Западный ветер пережидали. При нем, считали, взойдет ячмень худой, с колосом малым, скудным. Ячмень - житарь, житник, от слова жить.

Жатвенные обряды

Когда жатвы наступает срок, а первой кланяются матушке ржи, то жнеи из первой святой горсти делали себе пояс. Како матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать - не уставать. Пояс, как обережная сила, способствовал легко разгибать спину. Пояс давал жнее спорую жатву, хранил ее от худых ветров, от порезов.

В музее представлен виртуальный урок «Город, восставший из руин"

 

18 января 2019

С 18 января 2019 года на сайте ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» представлен виртуальный урок «Город, восставший из руин» в рамках празднования 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

На сайте представлена информация о судьбе Новгорода в годы Великой Отечественной войны, и о подвиге людей, восстановивших город из руин – Григории Михайловиче Штендере и Илье Иосифовиче Кушнире, информация дополнена изображениями произведений из фондов Музея.

Историческая справка…

Новгород был оккупирован немцами в августе 1941, но первые немецкие бомбы упали на улицы древнего города уже 8 июля, через две недели после начала войны. Линия фронта остановилась сразу за городом и там и оставалась два с половиной года, до января 1944 года. Советские оборонительные позиции находились на правом берегу рукава реки Малый Волховец. На линии фронта оказались Рюриково городище и Спас Нередица, Кириллов монастырь, Сковородский монастырь, церковь Спаса на Ковалеве, церковь Успения на Волотовом поле. Немцы занимали полностью Новгород, его южные, северные и западные пригороды.

Эта оккупация для Новгорода сравнима по масштабам с глобальной катастрофой. За время оккупации здесь были разрушены все промышленные предприятия и культурно-бытовые учреждения. Из 2500 жилых зданий только 40 были пригодны к восстановлению. Сильно пострадали все памятники архитектуры, а некоторые погибли безвозвратно.

Примечательно, что реставрационные работы в Новгороде начались сразу после освобождения города, уже в марте 1944 года, когда до окончания войны оставался еще почти год. Столь катастрофичные разрушения уникальных шедевров древнерусской архитектуры потребовали усилий многих специалистов, поэтому очень скоро, в 1945 году, в Новгороде была создана специальная научно-реставрационная производственная мастерская, которая объединила реставраторов из разных уголков Советского Союза.

Проект будет представлен на сайте музея до 28 февраля 2019 года

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта