Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Симеон Саламат. Починки 16 февраля

Именинники: Адриан, Азарий, Анна, Власей, Николай, Роман, Семен.

День борьбы с нечистью. Латание родовой памяти. В этот день варится семейная саламата - всеми любимое и лакомое блюдо. "Ее варят из всякой муки, жиже размазни, едят с медом и маслом". В ночь нечистая сила тревожит лошадей, может загнать их насмерть.

Чтобы этого избежать, на шею лошади привязывали кнут, рукавицы и онучи. "Симеон пришел - расчинай починки", т. е. начинай чинить летнюю сбрую. Расчиная починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство - тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней не пристало настоящему хозяину.

Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?

Примечали: Худая сбруя - несчастный выезд. В починки дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю

В музее представлен виртуальный урок «Город, восставший из руин"

 

18 января – 28 февраля

С 18 января 2019 года на сайте ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» представлен виртуальный урок «Город, восставший из руин» в рамках празднования 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

На сайте представлена информация о судьбе Новгорода в годы Великой Отечественной войны, и о подвиге людей, восстановивших город из руин – Григории Михайловиче Штендере и Илье Иосифовиче Кушнире, информация дополнена изображениями произведений из фондов Музея.

Историческая справка…

Новгород был оккупирован немцами в августе 1941, но первые немецкие бомбы упали на улицы древнего города уже 8 июля, через две недели после начала войны. Линия фронта остановилась сразу за городом и там и оставалась два с половиной года, до января 1944 года. Советские оборонительные позиции находились на правом берегу рукава реки Малый Волховец. На линии фронта оказались Рюриково городище и Спас Нередица, Кириллов монастырь, Сковородский монастырь, церковь Спаса на Ковалеве, церковь Успения на Волотовом поле. Немцы занимали полностью Новгород, его южные, северные и западные пригороды.

Эта оккупация для Новгорода сравнима по масштабам с глобальной катастрофой. За время оккупации здесь были разрушены все промышленные предприятия и культурно-бытовые учреждения. Из 2500 жилых зданий только 40 были пригодны к восстановлению. Сильно пострадали все памятники архитектуры, а некоторые погибли безвозвратно.

Примечательно, что реставрационные работы в Новгороде начались сразу после освобождения города, уже в марте 1944 года, когда до окончания войны оставался еще почти год. Столь катастрофичные разрушения уникальных шедевров древнерусской архитектуры потребовали усилий многих специалистов, поэтому очень скоро, в 1945 году, в Новгороде была создана специальная научно-реставрационная производственная мастерская, которая объединила реставраторов из разных уголков Советского Союза.

Проект будет представлен на сайте музея до 28 февраля 2019 года

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта