Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Лавривон 19 июня

Именинники: Елисей, Илларион, Леопольд, Фекла.

На Лавривона с поля сорняки тяни. Но и траву сорную полоть надобно было, ведая, на ущербе ли месяц стоит.

На полную луну полоть бесполезно. Сорняки скоро опять рост возьмут.

Примечали:
Сорняк в поле оставишь - урожай удавишь.
Осот да лебеда - для посевов беда.

В музее художественной культуры Новгородской земли расскажут историю одной картины

 

9 января 2014

Творческая лаборатория для детей и родителей  «История одной картины» проходит в рамках выставки «Бывают крылья у художников». Это необычный проект. Идея выставки - посмотреть на творчество  новгородских художников с точки зрения известных течений и направлений  в мировом искусстве. Оказалось, что все они, работая в реалистическом направлении,  тем не менее, обращались в своем творчестве к опыту  русских авангардистов, авангардным исканиям, а некоторые были настоящими авангардистами, раз и навсегда выбравшими свой путь, свой язык и никогда ему не изменявшие.  Многие же пробовали  себя в нескольких различных направлениях.

Так что новгородские живописцы открылись здесь с новой, во многом непривычной, стороны.

- В рамках творческой лаборатории «История одной картины» мы расскажем о четырёх разных по жанрам и течениям работах, к которым они тяготеют, - говорит методист музея Инна Исаева. – Мы подробно рассмотрим картины Дмитрия Кондратьева «Кони»,  Юрия Жульева «Два тополя», Владимира Журавлёва «Кубок и гранат», Владимира Рябова «Девушка в красном».

Помимо рассказа о творчестве художников, его картине, зрителям будет также предложено сделать копию полотна.

- Владимир Журавлев в традициях авангардистов изображает, как у Пикассо,  мощные фигуры крестьян - сильных, трудолюбивых и усталых от тяжелого труда, не приносящего ни достатка, ни радости. Мужчина и женщина присели отдохнуть, уронив тяжелые натруженные руки…  Не сила, а надлом выразительно передан художником в их фигурах вполне условным языком («Отдых»). Кубизм заметен и во многих других его работах – натюрмортах «Кубок и гранат», «Восточный кувшин и яблоко», портретах «Женщина с бусами», «Женщина в профиль», - говорит искусствовед Татьяна Зозуленко.  - Выражение чувств чувственным же сочетанием цветов, открытое  авангардистами, характерно для работ Владимира Рябова. Когда смотришь на его  «Девушку в красном», непременно вспоминаешь слова Модильяни: «Я пишу не женщину, а картину». Открытый темперамент, смелый красный цвет на голубом. Что-то очень нежное и затаенно страстное в женщине с водопадом красных волос, в  ниспадающем  красном, придерживаемом рукой, чтобы не соскользнуло с гладкого обнаженного тела…

Творческая лаборатория для детей и родителей  «История одной картины»   9, 10 января в 13.00.

Музейный выставочный проект: «Бывают крылья у художников» представляет Министерство культуры Российской Федерации, в рамках творческого проекта КРОО "АРТ-СОДРУЖЕСТВО" «Изобразительное искусство Северо - Запада: от петроглифов к Новой реальности»

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта