Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Степан Сеновал 15 августа

Именинники: Василий, Никодим, Степан.

В этот день особо берегут лошадей. От недугов поили их водой пропущенной через серебряное сито. У пруда поит Степан лошадей. Оброс пруд чертополохом, крапивой жгучей, чередой. Но Степан-сеновал знал, какое слово сказать стоячей воде:
Прими, сила живая, водяная,
мое подношение,
чтобы тебе зимушку спалось,
чтобы не сохнуть тебе
и земной чистоты не избывать.

15 августа последний покос. И тоскует Степанова душа, видя копенки, усохшие травы. Надышаться торопится она стебельками колючими, ведьмовским лютиком, чародейной полынью, сумеречной фиалкой.

В этот день в стародавние времена венок из трав и цветов. Мята, божьи слезки, пижма, клевер, полынь, ромашка - все травы почитались в этот день. Из 12 трав плетется венок. И плетут его все, кто в семье есть. Будет зиму висеть венок в красном углу, спасать от болезней, оберегать домочадцев. В северной стороне, среди земли непаханой, почитали крестьяне камень-русак. В знойное время, бывало, бабы ложились возле него и просили дать животу ярой силы. Сиживали на нем русалки и чесали зеленые волосы. Прислоняли к нему ухо старики. Слушали, что земля скажет, какую погоду посулит. Плели в Степанов день и камню-русаку венок.

По Сеновалу ждали сентябрь. Каков Сеновал - таков и сентябрь.

В Калининграде состоялась передача книг в Новгородский музей-заповедник

 

31 мая 2018

29 мая в Калининграде в рамках VII заседания Германо-Российского библиотечного диалога Новгородскому музею-заповеднику возвращены семь книг XVIII века, вывезенные в Германию во время Великой Отечественной войны, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Книги написаны на церковнославянском, немецком и французском языках. Среди раритетов - сочинение Жан-Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании», «Письма к Вольтеру» Фридриха Великого, том из полного собрания сочинений Вольтера, церковные книги. Самая ранняя из возвращенных книг – служебная Минея, изданная в Москве, предположительно, во второй четверти XVIII столетия. Шесть книг переданы гражданином Германии, отец которого привез их с войны как трофейные. Одна – хранилась в Берлинской библиотеке.

Торжественная церемония передачи культурных ценностей проходила в Музее истории города «Фридландские ворота». Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева поблагодарила германских коллег за содействие, которое немецкая сторона оказывает в возвращении музейного исторического наследия.

«Эти книги поистине являются вековыми музейными ценностями, а уникальная международная деятельность библиотек, в результате которой драгоценные экспонаты возвращаются на родину — объединяет страны, просвещенных людей не только в исследовательском, научном плане, но и в общечеловеческом смысле», – отметила Наталья Григорьева.

«Мы чувствуем ответственность за то, что культурные памятники были вывезены из российских музеев и библиотек, и теперь возвращаем их домой. На книжных страницах стоят штампы городов, в которых находились эти культурные ценности», – подчеркнули представители ФРГ, принимавшие участие в Германо-российском библиотечном диалоге.

В ближайшее время книги будут доставлены в Новгородский музей, где специалисты представят их научной общественности. Напомним, что в конце 2015 года в рамках Германо-Российского библиотечного диалога Новгородскому музею-заповеднику уже были возвращены предметы, утраченные во время Великой Отечественной войны, – «Служебник» (1651) и кинжал.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта