Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 января

Крещенский снег хранят от всяких недугов. Ночью идут Крестным ходом к специально подготовленной проруби и, помолясь, трижды окунаются: "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа". На здравое житье-бытье, на избавление от немочей, для укрепления духа. По благословению окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят. Ночь сия волшебством полна, как в человеке есть остов - крест православный, так и в водах он в эти дни проявляется, открывает тайну свою, имеющим душу чистую и сердце зоркое?

18 и 19 января освящают воду - Водосвятие, Праздник Светов. Эту воду, как и Крещенский снег, хранят для избавления от болезней, если вдруг дитятко плачем зальется, матушка сразу же умоет его Крещенской водой и дитя успокоится.

С Крещения до Масленицы играли свадьбы. Поэтому девушки на заре слушали: "Не стукнет ли воротное кольцо?" Было поверье, что в этом стуке можно узнать имя суженого. Кидали башмачок за ворота и смотрели в какую сторону повернут носок, оттуда и следует ждать жениха, если башмачок падал носком во двор - значит, сидеть в девках еще год.

Примечали:

Если крещенские морозы сильнее рождественских - год будет рожайный. Крещение под полный месяц - к большой воде. Метель на Крещение - к хорошему роению пчел.

В Калининграде состоялась передача книг в Новгородский музей-заповедник

 

31 мая 2018

29 мая в Калининграде в рамках VII заседания Германо-Российского библиотечного диалога Новгородскому музею-заповеднику возвращены семь книг XVIII века, вывезенные в Германию во время Великой Отечественной войны, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Книги написаны на церковнославянском, немецком и французском языках. Среди раритетов - сочинение Жан-Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании», «Письма к Вольтеру» Фридриха Великого, том из полного собрания сочинений Вольтера, церковные книги. Самая ранняя из возвращенных книг – служебная Минея, изданная в Москве, предположительно, во второй четверти XVIII столетия. Шесть книг переданы гражданином Германии, отец которого привез их с войны как трофейные. Одна – хранилась в Берлинской библиотеке.

Торжественная церемония передачи культурных ценностей проходила в Музее истории города «Фридландские ворота». Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева поблагодарила германских коллег за содействие, которое немецкая сторона оказывает в возвращении музейного исторического наследия.

«Эти книги поистине являются вековыми музейными ценностями, а уникальная международная деятельность библиотек, в результате которой драгоценные экспонаты возвращаются на родину — объединяет страны, просвещенных людей не только в исследовательском, научном плане, но и в общечеловеческом смысле», – отметила Наталья Григорьева.

«Мы чувствуем ответственность за то, что культурные памятники были вывезены из российских музеев и библиотек, и теперь возвращаем их домой. На книжных страницах стоят штампы городов, в которых находились эти культурные ценности», – подчеркнули представители ФРГ, принимавшие участие в Германо-российском библиотечном диалоге.

В ближайшее время книги будут доставлены в Новгородский музей, где специалисты представят их научной общественности. Напомним, что в конце 2015 года в рамках Германо-Российского библиотечного диалога Новгородскому музею-заповеднику уже были возвращены предметы, утраченные во время Великой Отечественной войны, – «Служебник» (1651) и кинжал.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта