Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Акундин день 15 ноября

Именинники: Афоний, Леопольд, Маркиан.

Время молотьбы.

Прибавило забот у крестьянина, ведь света убыло, и надо отогнать мрак, сохранить в избе добрый огонь. Об этом дне были указы в древних календарях:"Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит". Это предостережение укрепилось в быту. С этого дня обряды оберега света, оберега зерна в закромах чтятся особенно.

В Доме-музее Ф.М. Достоевского работает выставка, посвященная одному из романов писателя

 

19 июня 2018

В Старой Руссе до 10 сентября в Доме-музее Ф.М. Достоевского, филиале Новгородского музея-заповедника, работает мини-выставка «Роман Ф.М. Достоевского ”Игрок”», сообщает http://novgorodmuseum.ru

Это около 30 экспонатов из коллекции музея, которые иллюстрируют реалии, отраженные писателем в романе и помогают проследить дальнейшую жизнь произведения в книгоиздании, кинематографе, театральном искусстве. Посетители увидят игральные карты, футляр для карт, кошелек с монетами, щетки для ломберного стола конца XIX века, открытки с видами Висбадена, казино в Веве и Бьяррице, книжные издания романа на русском, немецком, французском, испанском языках, эскиз иллюстрации художника Н. Алексеева, программки и афиши спектаклей по роману «Игрок» в театрах России и ближнего зарубежья XX – начала XXI века.

Создание романа «Игрок» стало важным событием в биографии Ф.М. Достоевского. В сюжете отразились впечатления писателя от посещения игорных залов в Европе (Висбаден, Гомбург) и его всепоглощающая страсть к рулетке.

Замысел произведения относится к 1863 году. Текст был написан в октябре 1866 года в связи с жесткими условиями контракта с издателем Ф.Т. Стелловским, согласно которому писатель был обязан представить новый роман к 1 ноября. Этот контракт был похож на кабалу, но в момент его подписания Достоевский остро нуждался в деньгах, поэтому пошел на риск. Чтобы ускорить работу, он нанял стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, ставшую вскоре его супругой. Роман был продиктован в течение 26 дней, с 4 по 29 октября, и своевременно вручен издателю. Вот что писал по этому поводу автор: «Было 4-е октября, а я еще не успел начать. Милюков посоветовал мне взять стенографа, чтоб диктовать роман, что ускорило бы вчетверо дело, Ольхин, профессор стенографии, прислал мне лучшую свою ученицу, с которой я и уговорился. С 4-го же октября и начали. Стенографка моя, Анна Григорьевна Сниткина, была молодая и довольно пригожая девушка, 20 лет, хорошего семейства, превосходно кончившая гимназический курс, с чрезвычайно добрым и ясным характером. Работа у нас пошла превосходно...».

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта