Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Рождество Богородицы. Оспожинки 21 сентября

День Богородичности Руси.

Бабы осень встречали у воды: "Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!" Оспожинки - праздник урожая, который справляли иногда целую неделю. Обязательно приглашали молодых к тестю и теще, вместе со свекром и свекровью.

Примечали: Если погода хорошая в этот день, то и осень будет хорошая.

В День славянской письменности и культуры археологи нашли первую в этом сезоне берестяную грамоту

 

27 мая 2008

День славянской письменности и культуры стал поистине счастливым для новгородских археологов. В Великом Новгороде была найдена первая в этом археологическом сезоне и 962-я с начала проведения археологических раскопок на территории города, берестяная грамота.

Особенным оказалась не только дата находки, но и обстоятельства, при которых она была сделана. Средневековое послание было обнаружено при ручной переборке культурного слоя, вынутого из котлована на перекрестке улиц Михайловой и Никольской на Торговой стороне. В этой части города МУП "Водоканал" ведет работы по замене труб. Причем, в субботу, 24 мая, была найдена лишь часть грамоты, а на следующий день археологи обнаружили и начальный фрагмент грамоты. Таким образом, в руках специалистов оказался практически полный текст послания.

Грамота, датированная 15 веком, уникальна и сама по себе. Ее текст   нанесен не с внутренней стороны бересты, как это обычно делалось, а с внешней, белой, стороны. Кроме того, интересно построение текста: автор, Алексей, передает дословно слова другого человека, оформляя их в виде реплик. Изображение грамоты было отослано в Москву, где ведущим специалистам в этой области академикам РАН Андрею Зализняку и Валентину Янину удалось быстро прочитать тест средневекового послания.

"Чоломъ бьеть Олексеико Заболотья   Софонтею и Тимофею. Чо есте приказали мне свою землю, ноне, осподо, подовалъ ес(м)и пожни вашимъ здоровьемъ.

[Попъ молвитъ]: "Положи грамоту, по чому еси давалъ".

[Олексеи:] "Приказали ми старешии, и язъ давалъ".

А ноне попъ повеститъ такъ: "Давалъ еси пожни без грамоты, и хто иметъ си пожни коситъ, и язъ тыхъ поимаю, а траву на воротъ взвяжу, да ихъ веду в городъ".

Ноне, осподо, како о мне ся печалутеся? А язъ вамъ своеи осподе чоломъ бью: толко, оспо, имете мене жаловать, отошлите, осподо, грамотъку до Петрова дни, занеже, осподо, сено косять о Петрове дни."

        Автор письма, видимо управляющий имением зажиточных новгородцев, пишет своим господам во время сенокоса и просит их срочно выслать грамоту, позволяющую ему дать мужикам земли для сенокоса. Ситуация осложняется тем, что некий поп обвиняет Алексея в том, что он раздал земли для косьбы незаконно (т.е. без грамоты), и грозится поймать косарей, привязать им траву на ворот и отвезти в город, видимо, к господам Алексея, как воров. Алексей торопит господ выслать грамоту побыстрее, поскольку время сенокоса уходит.

        Интересна еще одна деталь, связанная с находкой этой грамоты. В первые коммунальщики прислушались к требованиям и просьбам новгородских археологов и историков о том, что проведение любых земляных работ на территории средневекового Новгорода в черте вала Окольного города должно сопровождаться ручной переборкой грунта, вынутого из котлованов и траншей. В данном случае предприятие   "Водоканал" оплатило работу археологов, и результат не заставил себя ждать. А сколько таких писем из прошлого нашего города мы никогда уже не прочтем? Ведь до сих пор ценнейший культурный слой средневекового Новгорода, находящийся под охраной ЮНЕСКО, зачастую просто уходил в отвалы или вывозился.

Будем надеяться, что добрый почин предприятия "Водоканал" положит конец вечным спорам "физиков и лириков" о необходимости объединения усилий всех новгородцев в деле сохранения богатейшего культурного наследия Великого Новгорода и России.   Ведь по справедливому замечанию Валентина Янина, "Великий Новгород- это наш единственный шанс узнать подлинную историю России".

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта