Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Матренин день 22 ноября

Именинники: Александр, Антон, Евстолия, Иван, Матрена, Порфирий, Феоктиста.

В месяцесловах сказано: "С Матрены зима на ноги встает". Но в деревне об этом дне говорили: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие. Зима-то спящей красавицей хоть и виделась кому, да всякий помнил, что не ленива та, что гонит метели на русские поля, что небеса с землей равняет, белым саваном порой и человека укрывает. Когда зима собиралась оглядеть свое царство, выводила она из стойла, по народному поверью, первую кобылу белую, чтобы себя показать и своей белой свите - метелям, вьюгам - дорогу указать. Но велика матушка-Русь, сбила кобылка подковы, приустала. А зиме некогда ждать. Велит запрячь кобылку пегую. А сама не ждет, по киселице, по беспутице идет.

Вот зима до избенки доходит, живет в которой Матрена. А Матрена - она на себе привыкла пудовые мешки таскать. Зиму-то ей поднять - его там! Обихаживает Матрена в своей избе зиму, на ноги ставит. От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших, особенно мужики, мол, сохнут в осени.

У зимы путь не близок, забот - не счесть. По низинам да по угорьям кружево белое навесить, отбелить полотно луговин. По-за осени убрать надо было. Ведь по-осеннему жухлому полотну и лешие катались, когда в день Ерофея в землю проваливались, дожди топтались, Ветра Ветровичи - семь братьев - силой мерялись. Полотно луговинное ломихой разорвано. Она, по народному поверью, от него отрывала завязки - косицу жидкую заплетать. В тех местах, примечали деревенские люди, где земля как на лоскута разорвана, болеют и корни травы, и твари земные. А ломиха-неряха, она на людей ломоту гонит, ноет: "Дай да дай притулиться, а то мне знобится!"

Так вот, рожденная в день 22 ноября может осеннее, изношенное чинить искусно, шить белой нитью тончайшей. Матрена отмывает, отбеливает, чистоту наводит.

В Демянском районе состоялся VIII фестиваль-конкурс карнавальных костюмов «Волшебная иголочка - 2016»

 

16 февраля 2016

14 февраля в ЦКД «Селигер» п.Демянск состоялся VIII фестиваль карнавальных костюмов «Волшебная иголочка - 2016»

Фестиваль-конкурс карнавального костюма «Волшебная иголочка» уже знают не только в Демянском районе, но и в области, и даже за ее пределами. Участники народного коллектива «Студия декоративно-прикладного творчества «Волшебная иголочка» год за годом добиваются успехов в различных конкурсах регионального и международного уровня.

В этот раз, как и во все прошлые годы, фестиваль карнавальных костюмов получился ярким и фееричным. Около 40 костюмов представили на суд профессионального жюри местные рукодельницы. В состав жюри вошли – ведущий методист областного Дома народного творчества, председатель жюри Е.А. Ермак, руководитель швейного ателье и магазина «Салон шитья» А.А. Косташ, директор Центра народного творчества Л.Б. Карпова, специалист отдела ЗАГС по Демянскому району И.В. Польская, участник и победитель фестивалей «Волшебная иголочка» А. Михайлова. Также в состав жюри в своих номинация вошли и спонсоры.    

Каких только персонажей не было на фестивале. Воистину творчество демянских мастериц не знает границ – Снежинка и Ёлочка, Принцесса Лебедь и Королевская бабочка, Цветочные феи и пираты, Задоринка и Ковбой, Волшебный цветок и Хикутский волшебник. В общем, зрителям, собравшимся на шоу, было на что посмотреть. А вот жюри пришлось немало потрудиться и оценить труд и мастерство рукодельниц.

Но в итоге, как бы ни было сложно, жюри справилось с поставленной задачей. В номинации «Маленькая страна» (спонсор - ООО «Стройдеталь»), а в ней участвовали дети от рождения и до 5 лет, было представлено 9 костюмов. Маленькие модели с удовольствием показывали творческие идеи своих мам и пап, бабушек и дедушек. 

Первое место в этой номинации заняла Полина Овчинникова с костюмом «Королевская бабочка».

Второе место у Ангелины Осиной с костюмом «Принцесса Лебедь». Третье место получила Диана Корпусова за костюм «Карусель». Специальные призы получили Александр Павлов («Тореадор») и Анна Васильева («Ёлочка»).

Между номинациями зрители могли посмотреть замечательные выступления детского образцового коллектива «Шире круг» Лычковского СДК и дефиле со шляпами. Эти красивые головные уборы представила участница различных конкурсов, известная мастерица Н.А. Семенова.

Очень яркой и красочной стала номинации «Все дело в шляпе» (спонсор – фирма «Сталкер»). Здесь третье место разделили две участницы Дарья Васильева («Дымковская девушка») и Дарья Васильева («Принцесса Розалия»). На втором месте Кристина Шенгоф («Девица-красавица»). А победителем стала Варвара Третьякова с костюмом «Королева пиратов». Специальным призом отмечена Анастасия Васильева («Необыкновенное чудо»).

Еще одна традиционная номинация – «Рукодельница» (спонсор – потребительское общество «Демянск-Хлеб») также покорила зрителей. В этой номинации, как известно, участвуют взрослые мастерицы. И здесь третье место заняла Анастасия Васильева с костюмом «Чудо лоскутка». Второе место у Светланы Овчинниковой («Весенняя сказка»). Первое место жюри по праву присудило Ольге Даниловой, которая предстала в образе «Осенняя сказка». Специальный приз получили Дарья Гаан («Ковбой») и Дарья Баратинская («Задоринка»). В день конкурсного смотра в данной номинации принимали участие  гости из города Старая Русса, участницы народного самодеятельного коллектива женского клуба «Вдохновение», МАУК ЦНТР «Берегиня». Они представили на суд жюри и зрителей более 10-ти моделей. К сожалению, они не смогли принять участие в самом шоу, поэтому специальные дипломы они получат чуть позже.

  В новой номинации «Мир волшебства» (спонсор ООО «НИКА») также можно было увидеть множество ярких образов – это костюмы фей и волшебников. Третье место разделили Дарья Васильева («Снежная королева») и Елизавета Егорова («Звездочет»). Второе место заняла Кира Захарова с костюмом «Волшебный цветок». А первое место жюри без сомнения отдало костюму «Хикутский волшебник», который представил Ярослав Тухашвили. Специальные призы получили Диана Корпусова («Весенняя фея»), Софья Иванова («Волшебница сказочного королевства съеденных конфет») и Иван Васильев («Юный маг факультета Слизерин»).

 В этом году свои призы подготовили и члены жюри. От отдела ЗАГС призы получили Милана Ануфриева («Серебряная Снегурочка») и Митя Евдокимов («Дед Мороз»). От магазина «Салон шитья» подарочные сертификаты получили 2 мастерицы: Ирина Васильева (автор костюмов «Чудо лоскутка», «Необыкновенное чудо», «Свет и тень») и Ольга Васильева (автор костюмов «Дымковская девушка» и «Снежная королева»).

Специальный приз от ПО «Демянск-Хлеб» получила и семья Ивановых (Софья, Марина, Наталья) как самая активная творческая семья и за обаяние маленькой модели.

 Все участники были награждены дипломами и подарками от спонсоров. 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта