Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Евстигней Житник 18 августа

Именинники: Евстигней, Нонна.

В этот день проводят заклинание жнив от нечисти.

Поверье: Какой погодой житник отметится - тем отзовется декабрь. В этот день старуха-главнуха чуть свет поднималась, за квашню принималась. Квашня, бывало, по летам старухе ровня была. А то и старше. О квашне говорили: "Не живая, а дышит".

Старуха прижимала пустую квашню к животу, как бы доверяя ей жизнь домочадцев. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. Ячмень сеяли, пока цветет калина. Сеяли в полнолуние на свежем навозе. Западный ветер пережидали. При нем, считали, взойдет ячмень худой, с колосом малым, скудным. Ячмень - житарь, житник, от слова жить.

Жатвенные обряды

Когда жатвы наступает срок, а первой кланяются матушке ржи, то жнеи из первой святой горсти делали себе пояс. Како матушка-рожь стояла год, не устала, так бы и мне стоять, жать - не уставать. Пояс, как обережная сила, способствовал легко разгибать спину. Пояс давал жнее спорую жатву, хранил ее от худых ветров, от порезов.

В Демянском районе прошел конкурс детского и юношеского творчества «Лучший актер-2019»

 

11 февраля 2019

В Демянском районе 10 февраля на базе Жирковского СК прошел районный конкурс детского и юношеского творчества «Лучший актер-2019».

Районный конкурс «Лучший актер-2019» был организован в целях совершенствования исполнительского мастерства, повышения художественного уровня репертуара коллективов самодеятельного творчества Демянского района, выявления новых талантливых коллективов и исполнителей.

На конкурс собрались 8 юных актеров в двух возрастных категориях.  Участниками конкурса стали: в категории 7-11 лет – Иван Гардаш (детский образцовый театральный коллектив «Ровесник» ЦКД «Селигер»), Олеся Демшакова (детский коллектив художественной самодеятельности «Вдохновение» Черноручейского СДК), Иван Федотов (детский коллектив художественной самодеятельности  «Ритм» Жирковского СК), в возрастной категории  12-17 лет – Елизавета Егорова (детский образцовый театральный коллектив «Ровесник» ЦКД «Селигер»), Анна Мурашева (театр миниатюр «Маскарад» Ямникского СДК), София Романова (детский коллектив художественной самодеятельности «Вдохновение» Черноручейского СДК), Любовь Богданова (театр миниатюр «Маскарад» Ямникского СДК), и Диана Тихомирова (детский театральный коллектив «Шире круг» Лычковского СДК).

Участникам конкурса предлагалось  5  конкурсных заданий – «Визитная карточка актера», «Мастер слова», «Звездный час», «Импровизация», и «Мини-спектакль». В этих заданиях юные актеры должны были показать речевую и пантомимическую выразительность, чувство ритма, мастерство перевоплощения, раскованность в  сценическом действии и другие актерские способности.

Надо отметить, что двухчасовой конкурс пролетел в мгновение ока, настолько зрителям и профессиональному жюри  было интересно смотреть на талантливых конкурсантов. Ребята показывали сценки, пели, танцевали, читали стихи, перевоплощались в различных сказочных персонажей.

В итоге, члены жюри оценили актеров: в младшей возрастной категории I место завоевал Иван Гардаш, на втором – Олеся Демшакова, на третьем – Иван Федотов. В старшей возрастной категории победу одержала Елизавета Егорова. На втором месте Диана Тихомирова, и на третьем – Анна Мурашева. Любовь Богданова и София Романова получили дипломы за участие.

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта